Вы здесь

Агар в питательных средах

Голосов еще нет

Агар – смесь высокомолекулярных полисахаридов из экстрактов нескольких разновидностей красных водорослей. Состоит, по крайней мере, из двух полисахаридов – агарозы и агаропектина. Считают, что в агарозе содержится галактоза. Совсем мало известно о строении агаропектина. Предполагают, что он также состоит из цепочек галактозы. Используется как загуститель для жидких питательных сред, придающий им желеобразное состояние. В таком виде питательная среда может выдерживать на своей поверхности растения и не препятствует свободному передвижению питательных веществ к поглощающим зонам.

Известно, что Аагар в питательных средах не усваивается растениями, однако если мы имеем дело не с синтетическим агаром, надо иметь в виду, что в нем все равно есть следовые количества примесей, которые могут влиять на результат. Концентрация примесей в агаре изменяется в зависимости от источника морских водорослей и метода его производства. В агаре могут содержаться хлориды, сульфаты, ионы кальция, магния и железа (Rechcigl, 1978).

В продаже имеются очищенные агары, которые вполне применимы для культуры ткани растений. Приступая к работе с новым типом агара, надо сначала установить то его количество, которое необходимо для приготовления геля нужной концентрации.

Как правило, эти данные предоставляет производитель. Обычно это значение составляет 6-10 г/л среды, однако в нашей практике встречались агары с оптимальной концентрацией 12-16 г/л.

Кроме того, надо иметь в виду, что при закислении среды агаровый гель несколько разжижается. Это происходит после автоклавирования и при культивировании отдельных видов, которые выделяют в культуральную среду специфические соединения.

На консистенцию геля влияет концентрация питательной среды и ее кислотность: чем ниже значение pH, тем мягче гель. Поверхность геля должна быть достаточно устойчивой, даже если мы переворачиваем культуральный сосуд вверх дном. В то же время гель должен сохранять мягкость для того, чтобы на его поверхности можно было свободно размещать растения-регенеранты (или их части) и он не затруднял доступ питательных веществ к ним. На поверхности среды не должно быть конденсата; если он появляется, его нужно слить непосредственно перед использованием культурального сосуда. Надо иметь в виду, что чрезмерно твердая питательная среда затрудняет доступ питательных веществ к растениям, а чрезмерно мягкая может вызвать витрификацию.

Сегодня доступны несколько синтетических заменителей агара в питательных средах, таких, как gelrite, gellan и phytagel. Среда, приготовленная с этими заменителями, чрезвычайно прозрачна (не имеет примесей) и не оказывает никаких негативных воздействий на растительные культуры (в редких случаях может наблюдаться витрификация). Agargel (смесь агара и phytagel) – одна из нескольких наиболее популярных смесей на рынке. В зависимости от задач добавляют от 3,5 до 5,0 г/л этого соединения.

Источник: Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro

Добавить комментарий