Активный ил

В состав микроорганизмов активного ила при работе аэротенков в стандартных условиях входят следующие организмы: простейшие, коловратки, черви, микроводоросли. Наиболее многочисленны в активном иле простейшие (Protozoa), они одноклеточные, но имеют сложное строение. Protozoa, встречающиеся в активном иле разделяются на такие группы: Phizopoda, Flagellata, Ciliata, Suctoria.
Такие представители активного ила как амеба и раковинные корненожки, Phizopoda, характеризуются мягкой изменчивой формой тела с псевдоподиями, тело голое или в домике.
Еще одними представителями активного ила являются жгутиковые, Flagellata или Mastigophora, разделяющихся на бесцветные и окрашенные. Жгутиковые с зеленой окраской относятся и  к растительным формам. Жгутиковые имеют тонкую плазматическую оболочку, довольно изменчивую форму тела с одним или несколькими жгутиками. Размер жгутиковых обычно не превышает 40-50 мкм, встречаются как одноклеточные, так и колониальные формы.
Наиболее многочисленный в активном иле класс ресничных инфузорий (Ciliata). Инфузории обладают постоянной формой тела и весьма сложным строением, движутся при помощи ресничек. Ciliata, встречающиеся в активном иле делятся на три отряда: Holotricha – равноресничны, все тело покрыто ресничками, Spirotricha – спиральноресничные, на теле реснички расположены неравномерно, имеется околоротовая спираль ресничек; Peritricha – круглоресничные, также имеют околоротовую спираль, но на теле ресниц нет, самые типичные представители организмов активного ила. К ним относятся вортицеллы, эпистилис, оперкулярии, встречаются единично и группами.
Коловратки Rotatoria – многоклеточные организмы активного ила, обладают мощной мускулатурой, их легко отличить от простейших по сильным сокращениям тела, свободным движениям, даже если размеры иногда совпадают с простейшими.
Черви (Vermes) в активном иле встречаются двух типов: кргулые и кольчатые. К первому типу принадлежат Nematoda с плотной кутикулой и заостренными онцами тела, ко второмутипу — Oligochaeta – мелкие кольчатые черви розоватого цвета, на каждом членике тела снабженные щетинками, на конце иногда просвечиваются жировые железки красноватого цвета.

Индикаторные организмы активного ила

Нитчатые бактерии кладотрикс и сферотимос часто встречаются в активном иле, особенно в углеводистых стоках (крохмально-паточных, гидролизных, мекстильных и др.). Кладотрикс усваивает  азот из любых соединений, включая минеральные (нитраты), асферотимос растет только на органическом азоте.
Нитчатые серобактерии, Beggiatoa, Thiothrix, встречаются в сточных водах, содержащих сероводород. Сначала сероводород окисляется до серы, которая откладывается капельками в клетках нитчатых. При недостатке кислорода окисление останавливается на этой фазе. При избытке кислорода сера окисляется до сульфатов, которые сильно подкисляют среду.
Корненожки (или амебы),  Arcella vulgaris, Pamphagus hyalines в хорошо работающем нормальном активном иле встречаются в заметных количествах, Amoeba radiosa – присутствует в активном иле при хорошей работе сооружений.
Цисты инфузории образуются в активном иле при неблагоприятных условиях, т.е. при резкой смене состава сточной воды (поступление промышленных стоков) или при недостатке питательных веществ.
Aspidisca – распространенная, почти постоянно присутствующая в активном иле, брюхоресничная инфузория. Чаще всего является положительным признаком для оценки качества ила. Вынослива к изменениям условий среды.
Сосущие инфузории, Podophrya, Tokophrya, находятся в активном иле в условиях недогрузки сооружений, формы, паразитирующие на других инфузориях.

Автор статьи: ст. каф. Биотехнология и БЖД, УГХТУ, Денисенко Т.

 

Метки: