Вы здесь

Антиадгезивные свойства препаратов ПАВ Acinetobacter calcoaceticus

Средняя: 5 (2 оценок)
Антиадгезивные свойства

Исследование антиадгезивного действия поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus K-4

В последние годы интерес исследователей вызывают микробные поверхностно-активные вещества (ПАВ), обладающих свойством ингибировать бактериальную и фунгального колонизации различных материалов, например, медицинских инструментов и оборудования пищевой промышленности, а также разрушать уже имеющуюся биопленку.

Цель работы - исследование антиадгезивных свойств препаратов ПАВ Acinetobacter calcoaceticus K-4. Как препараты ПАВ использовали стерильный супернатант культуральной жидкости с концентрацией ПАВ 0,28 мг / мл.

Первым этапом было исследование антиадгезивное свойств ПАВ Acinetobacter calcoaceticus K-4 по суточных культур Bacillus subtilis БТ-2 и Escherichia coli ИЭМ-1. Препараты ПАВ вызывали снижение количества прикрепленных клеток Bacillus subtilis БТ-2 на линолеуме и кафель на 82,4 и 41,3% соответственно. Время наблюдалось увеличение количества адгезированными клеток тест-культуры на пластиковую поверхность и не наблюдали прикрепления на нержавеющую сталь. Для штамма E. coli ИЭМ-1 характерно снижение адгезии на стальные пластинки на 41%, на пластик - на 15% и на кафель - на 14% в присутствии препаратов ПАВ, однако наблюдалось увеличение количества прикрепленных клеток E. coli ИЭМ-1 на линолеум.

Следующие наши эксперименты были посвящены исследованию антиадгезивная активности ПАВ Acinetobacter сalcoaceticus K-4 по вегетативных клеток и спор Bacillus subtilis БТ-2. Обработка препаратами ПАВ исследуемых материалов приводило к снижению количества прикрепленных клеток штамма Bacillus subtilis БТ-2 разного физиологического состояния, на линолеуме и кафель. Адгезия 15-ти часовых клеток на линолеум составила 20,8%, на кафель - 61,3%; 72-ти часовых клеток - 14,2 и 54,2% соответственно. Так же, как и для суточной культуры, для спор характерно увеличение адгезии клеток на пластиковую поверхность и не происходило прикрепление на пластинки стали. Такое явление для клеток разного «возраста» может объясняться реакциями клеток на стрессовые воздействия, а также особенностями взаимодействия материалов с поверхностными структурами клеток.

Мы предполагаем также, что адгезия культуры зависит от природы ее поверхностных структур и свойств материала-мишени, физико-химических свойств ПАВ, которые входят в состав препаратов. Решению этих вопросов будут посвящены наши дальнейшие исследования.

Источник: Дослідження антиадгезивної дії поверхнево-активних речовин Acinetobacter calcoaceticus K-4 / Скочко А.Б., Конон А.Д., Пирог Т.П. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 504.

Добавить комментарий