Одной из наиболее характерных особенностей винодельческой продукции является богатство ее ассортимента. Оригинальные качества вкуса и букета многочисленных вин обусловлены не только спецификой сортов винограда и технологии, но и местными природными условиями, которые отличаются большим многообразием. Для технологической ориентации во всем многообразии вин и регламентации их органолептической оценки необходима единая система в распределении различных вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями технологии. Такой системой является классификация вин. Все виноградные вина делятся на сортовые и купажные вина. Сортовые вина получают из одного сорта винограда, но при их производстве разрешается использовать не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида. Купажные вина получают из смеси сортов. Виноградные вина, такие как сортовые и купажные, подразделяются на тихие, концентрация диоксида углерода в которых не превышает концентрации, равновесной атмосферному давлению, и пресыщенные диоксидом углерода, из которых СО2 выделяется в виде пузырьков. Тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные вина. Столовые вина получают без добавления спирта. Содержание спирта естественного брожения в них от 9 до 14 об.%. По содержанию сахара столовые вина подразделяются на сухие (не более 0,3%), с остаточным сахаром (до 1%), полусухие (1-2,5%) и полусладкие (3-8%). Крепленые вина готовят с использованием спирта-ректификата. По содержанию спирта крепленые вина крепкие (17-20% об., в частности, содержащие спирта естественного брожения не менее 3% об.) и десертные (12-17% об., в частности содержащие спирта естественного брожения не менее 1,2 об. %). По содержанию сахара крепкие крепленые вина подразделяются на сухие (1-3%) и полусладкие (4-14%), а десертные вина — на полусладкие (5-12%), сладкие вина (14-20%) и ликеры (21-35%).
Классификация вин
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.