Вы здесь

Биоаккумуляция железа и сезонная вариабельность продуктивности культуры микроводорослей Dunaliella viridis Teod

Средняя: 5 (1 оценка)
Dunaliella viridis

Одной из важнейших проблем массового культивирования  микроводорослей является нестабильность выхода биомассы и ее состава.  В связи с этим поиск агентов, позволяющих повысить продуктивность культуры в неблагоприятные периоды снижения интенсивности роста, является актуальным.

Железо играет  важную роль в регуляции метаболизма микроводорослей. Дефицит железа снижает активность роста микроводорослей.  С другой стороны избыток железа в среде культивирования  приводит к аккумуляции железа в клетках микроводорослей –  формированию внутриклеточных пулов  железа, связанного с биоорганическими хелаторами.  Биомасса микроводорослей, обогащенная  железо-органическими соединениями, может использоваться в качестве пищевых добавок, нормализующих обмен железа  у человека и животных.

В связи с этим  изучали влияние различных концентраций железа в среде культивирования  на интенсивность роста микроводорослей Dunaliella viridis Teod, активность аккумуляции железа в клетках  и внутриклеточное содержание белка, липидов и β-каротина.

Было показано, что  железо в исследованных концентрациях (3.7; 37.0; 74.0; 185.0мМ Fe 2+) не влияло на интенсивность роста и состав биомассы (содержание белка, липидов и β-каротина) в  культурах с исходно высокой  продуктивностью.

 В культурах с исходно низкой продуктивностью  выявлялась дозо-зависимая стимуляция роста и увеличение выхода биомассы. При этом максимальный выход биомассы в разные сезоны культивирования  отмечался  для разных концентраций железа в среде (37.0; 74.0; 185.0мМ Fe2+). Между выходом биомассы и содержанием железа в клетках микроводорослей выявлялась обратная корреляция.

 В культурах с исходно низкой продуктивностью железо оказывало значительное влияние на состав биомассы. Так, железо индуцировало дозо-зависимое увеличение внутриклеточного содержания β-каротина. Между содержанием бета-каротина и содержанием железа в клетках выявлялось два типа корреляций: для концентрации 74.0мМ Fe2+  в среде –  прямая корреляция, для концентрации 185.0мМ Fe2+  в среде – обратная корреляция. Влияние железа на содержание белка и триацилглицеридов  в биомассе микроводорослей было неоднозначным: выявлялось дозо-зависимое увеличение и уменьшение  содержания белка и триацилглицеридов. Между содержанием белка и ТГ в клетках и активностью  внутриклеточной аккумуляции железа  выявлялась обратная корреляция.

Т.о., железо может использоваться в технологиях массового культивирования микроводорослей  для увеличения выхода биомассы в периоды  с сезонным снижением продуктивности, обогащения биомассы каротиноидами и железо-органическими соединениями.

Источник: Биоаккумуляция железа и сезонная вариабельность продуктивности  культуры микроводорослей Dunaliella viridis Teod / Голтвянский А.В., Сысенко Е.И // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 18-19.

На фото культура Dunaliella viridis.

Добавить комментарий