Вы здесь

Биологически активные нанокомпозиты на основе серебра и морских биополимеров

Голосов еще нет
Серебро

Проблема профилактики и лечения раневой инфекции является одной из наиболее актуальных в хирургии. Это объясняется снижением резистентности организма к действию различных факторов и повышением толерантности патогенных микроорганизмов к широкому спектру антибиотиков. В связи с этим в настоящее время широко разрабатываются альтернативные способы лечения раневой инфекции.
Разработка новых лекарственных средств на основе наночастиц серебра является одним из наиболее перспективных направлений в фармакологии. Такие препараты менее токсичны, чем неорганические и органические соли и комплексы. Они обладают более высокой биологической активностью. Усилить биологическую активность и расширить спектр действия таких нанокомпозитов возможно за счет сочетания их свойств со свойствами биологически активных веществ  морских гидробионтов.
С целью создания ветеринарных и медицинских препаратов нового поколения разработана лабораторная технология получения высокостабильных наночастиц серебра с узким распределением по размерам (10-20 нм) в матрице морских биополимеров. В качестве восстановителя-стабилизатора для получения высокостабильных наночастиц серебра применяли полисахариды морских водорослей определенного молекулярного веса. Выделены фракции полисахаридов, обладающие максимальной восстановительной и стабилизирующей активностью.
В отличие от известных аналогов, созданные нанокомпозиты обладают высокой стабильностью, что особенно важно для применения в медицинской практике (физиологические растворы, биологические жидкости), и совмещают два уникальных биологически активных компонента, один из которых одновременно является восстановителем и стабилизатором второго.
Получены образцы водорастворимых бактерицидных композиций с широким спектром антимикробного и фунгицидного действия. На различных тест-культурах патогенных микроорганизмов показано, что полученные нанокомпозиты проявляют высокую антимикробную, фунгицидную ранозаживляющую и противоожоговую активность.
Разработанная технология получения водорастворимых нанокомпозитов серебра в матрице биологически активных полимеров морского происхождения может быть положена в основу создания новых безопасных и эффективных медицинских и ветеринарных препаратов пролонгированного действия.

Источник: Биологически активные нанокомпозиты на основе серебра и морских биополимеров / Юркова И.Н., Рябушко В.И., Воскобойников Г.М. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 68.

Добавить комментарий