Вы здесь

Биотехнология получения незаменимых аминокислот

Средняя: 5 (1 оценка)
Буряк и аминокислоты

Разработка и исследование биотехнологических основ получения незаменимых аминокислот на примере L-лизина

В данной работе рассматривается и предлагается два способа получения лизина. В первом способе лизин получают на среде, содержащей молотую массу или сок свеклы.
Новизной научно-технической проблемы является то, что производство аминокислот методом микробного синтеза проводят более, чем 40 лет, но предложений специалистов использовать в качестве сырья молотую массу и / или сок свеклы не было. Это решение оказалось неочевидным в ситуации, когда, с одной стороны, сахара, используемые в качестве сырья, и патока, кроме технического, имеют соответственно пищевое или кормовое значение и их ресурсы являются ограниченными и, с другой стороны, молотая масса и сок свеклы является сравнительно недорогими и их можно получать в достаточных объемах.
Целью исследования является расширение базы сырья и интенсификация процессов получения незаменимых аминокислот. Расширение базы сырья обусловлено тем, что в процессе производства аминокислот используется новый вид сырья – продукты переработки сахарной свеклы, масштабы которого достаточно велики. При этом сырье может использоваться частично или полностью в безводном виде. Интенсификация процессов производства аминокислот происходит в связи с высоким содержанием в сахарной свекле и продуктах его переработки – молотой массе и сока – веществ, используемых продуцентами, и в культуральной жидкости накапливается больше аминокислот и сырого протеина за более короткий промежуток времени.
Упрощается технология производства, поскольку для получения эквивалентного и даже большего количества аминокислот и сырого протеина не нужна операция твердофазного культивирования продуцента. Улучшение качества конечного продукта возникает за счет повышенного содержания в нем аминокислот и сырого протеина.
Сахарную свеклу перерабатывают на молотую массу и сок любым способом. К полученным продуктам добавляют необходимые источники азота, фосфора, хлора, калия, а также стимуляторы роста в виде минеральных солей, кукурузного экстракта и гидролизата дрожжей, а также воду в оптимальном количестве для биосинтеза отдельной аминокислоты. В среду вносят 5% посевного материала в виде суспензии Brevi bacterium sp. (Штамм С-7) с оптической плотностью 0,3. Биосинтез проводят при (30±1)ºС, рН 7,2±0,2 объема воздуха на объем среды за одну минуту. После 68 часов глубинного культивирования в среде накапливается 3,75% лизина и в пересчете на сухое вещество 40,6% сырого протеина.
Этот способ упрощает технологию получения лизина, повышает качество продукции, увеличивается выход конечного продукта в 1,5 раза, снижает затраты энергоемкости, что, в свою очередь, приводит к удешевления конечной продукции, а также снижает загрязнение окружающей среды.
Целью второго способа получения лизина является снижение стоимости за счет увеличения выхода продукта с единицы оборудования на стадии биосинтеза. При этом применяют новый штамм продуцента L-лизина Brevi bacterium sp. 90 Н, который хорошо растет на глюкозе, сахарозе, мальтозе, фруктозе, этаноле. Brevi bacterium sp. 90 Н – это аэроб, что растет при температуре и на среде с рН от 6 до 8,5. Этот штамм устойчив к бактериофагам.
При использовании мелассы из свеклы в культуральной жидкости накапливается бетаин – вещество, содержащее азот, которое не усваивается продуцентами лизина и полностью сохраняется в готовом продукте.
Так, кормовой препарат содержит от 7,5% до 14% бетаина.

Источник: Розробка та дослідження біотехнологічних основ одержання незамінних амінокислот на прикладі L-лізину / Балак О.М., Андрєєв Г.К. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 6.

Добавить комментарий