Вы здесь

Что такое пробиотики

Голосов еще нет
Пробиотики

Еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотики. Но в силу тех условий, в которых мы живем: очень загрязненная окружающая среда – это и Чернобыль, и предприятия, которые экономят на очистных сооружениях, также обычное хлорирование водопроводной воды; всевозможные стрессовые ситуации, не правильный рацион питания, вредные привычки как собственные, так и окружающих, но наибольший удар наносят антибиотики. На первый взгляд антибиотики делают хорошее дело – вылечивают от тяжелых болезней, но убивая микроорганизмы они не останавливаются только на патогенных, а убивают и полезную микрофлору человека. По этому стает необходимость в употреблении пробиотиков. Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся кнормальным “обитателям” кишечного тракта здорового человека. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это еще не все: они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К. Нормальна микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, действия токсичных веществ. Нарушение количественного или качественного состава микробобиоценозу кишечного тракта часто бывает причиной серьезных заболеваний людей различного возраста. В последние десятилетия человечество все больше сталкивается с таким заболеванием как дисбактериоз. Дисбактериозы приводят к ослаблению защитных функций организма, повышения угрозы возникновения инфекционных осложнений. Современная медицинская практика позволяет с этим бороться, используя официально зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечнику. Дисбактериоз кишечника следует рассматривать как вторичный синдром, но не как заболевание.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерильный. Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца черезрот, проходя по родильным путям матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружитьв желудочно-кишечном тракте черезнесколько часов после рождения, причем они распространяются от рта до заднепроходного отверстию. Разныеобразцы бифидобактерий и бактероида появляются в желудочно-кишечном тракте через 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно низкое содержание лактобактерий, чем что появились естественным образом. Только у детей, которые находятся на природном выкармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечнику преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний. При искусственном выкармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либогруппы микроорганизмов. Рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни. В настоящее время биологически активные вещества, употребляемые для улучшения функционирования пищеварительноготракта, регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторыхспецифических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. Первые три группы объединяются в одну – пробиотики. Применение пробиотиков приводит кувеличению числа молочнокислых бактерий, естественныхобитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

Препараты – пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательные добавки, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, которые входят в состав пробиотиков, не патогенные, не токсичные, содержатся в достаточном количестве, хранятжизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, которые полезно влияют на состояниездоровья людей. Пробиотики могут включаться в питание как диетические добавки в виде порошков, которые содержат бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации, используются без назначения врача для восстановления микрофлоры кишечнику, для поддержки хорошего состоянияздоровья.

Установлено несколько путей, посредством которых пробиотики реализуют лечебный эффект:

  • Изменение иммуногенности инородных белков. Белковые составляющие пробиотиков разрушают казеин коровьего молока. При этом изменяются его иммуногенные свойства. Следует обратить внимание на тот факт, что казеин усиливает продукцию посредника в межклеточном взаимодействии у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку. Однако казеин, расщепленный пробиотиками, не дает подобного эффекта. Это свидетельствует о возможности пробиотиковк препятствию активации эозинофилов.
  • Снижение выработки медиаторов воспаления в кишечнике. Например, назначение пробиотиков снижает уровень фактора некроза опухолей-альфа в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.
  • Снижение желудочно-кишечной проницаемости.
  • Направление антигену к Пейеровим бляшкам, где интерферон способствует их увлечению. Вероятно, лактобактерии, которые повышают выработку интерферона, содействуют этому процессу.

В последние годы появилось огромное количество пробиотических препаратов и научных публикаций, которые характеризуют их эффективность. Но одной из основных трудностей критического анализа имеющихся данных литературы является большое разнообразие микроорганизмов, которые изучаются: Bacillus subtilis, В. licheniformis, В. cereus, Lactobacillus acidophilus, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. plantarum, L. fermentum, L.salivarius, L. casei, L. rhamnosus, L. reuteri, Bifidobacterium bifidum, B. longum, B. adolescentis, Escherichia coli, Enterococcus faecium, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Saccharomyces boulardiiи др. Кроме того, авторы используют разные сочетания этих микроорганизмов а также формы применения. Но рассматривать эти препараты как пробиотики можно в том случае, если любые живые или убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, которые оказывают положительное влияние на функционирование микрофлоры хозяина, способствуют лучшей адаптации их к условиям среды незаселенного в конкретной экологической нише. В этом плане большинство исследователей предпочитают в составе пробиотиков применять живые культуры микроорганизмов.

Положительное действие этих препаратов на организм связано с влиянием на разные звенья функционирования микрофлоры кишечнику:

  • препараты обладают угнетающими свойствами по отношению к широкому спектру болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов за счет выработки антибактериальных веществ и конкуренции за питательные вещества, которые лимитируются, и места адгезии на клетках тканей слизистой кишечнику;
  • влияют на ферментативную и синтетическую активность кишечных микроорганизмов;
  • стимулируют иммунную систему всего организма.

Много работ посвящено комбинированном использовании антибиотиков вместе с пробиотиками. Было доказано, что это предотвращает развитие дисбактериоза при необходимой антибиотикотерапии. Логично сказать, что от микрофлоры кишечника зависит состояние желудочно-кишечного тракта. Но как бы это не удивляло, кишечная микрофлора влияет также на развитие разных заболеваний, которые не связаны с кишечником. Так исследования, посвященные оценке эффективности пробиотиковпри аллергии, обнаружили снижение риска развития атопической экземы. Пробиотики могут задерживать рост основного фактора влагалищных инфекций, подавляющего большинства бактерий кандидозных типов. Одной из проблем антибиотикотерапии инфекций мочевыводящего тракта является разрушение нормальной микрофлоры, что защищает мочевыводящий тракт от инфекций. Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо применять супозитории лактобактерий влагалищные. Есть данные, что ряд представителей нормальной микрофлоры способные разрушать холестерин, используя его как источник энергии. Некоторые штаммы лактобацилл влияют на уровень холестерина сыворотки крови. При клиническом изучении таких штаммов, которые получали кисломолочный продукт, ферментированый этим штаммом, установлено значительное снижение уровня холестерина в плазме крови.

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление кисломолочных продуктов снижает риск возникновения рака толстого кишечнику. Лактобактерии, которые используются для приготовления кефира, в некоторых исследованиях продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что употребление лактобактерина и бифидумбактерина приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием соединений кишечнику, которые могут привести к развитию онкологогических заболеваний. Препараты – пробиотики рекомендуется назначать больным с злокачественными новообразованиями кишечнику как дополнительные средства при химио- или лучевой терапии. Пробиотические микроорганизмы, тормозя развитие вредных бактерий, уменьшают оксидативную атаку свободных радикалов на макроорганизм. Пробиотични препараты помогают нейтрализовать токсины, что выделываются патогенными бактериямии предотвращает их накопление в организме.

Мировое разнообразие пробиотических препаратов:

Бифидумбактерин сухой, Бифидумбактерин форте, Бифилонг, Бификол сух, Біфі-форм, Бифидофилус флора Форс, Линекс, Лактобактерин сухой, Лактинекс, Ацилакт, А-бактерин, Actimel, Йогурт, Вагилак, Биолактон, Аципол, Мальтидофилюс, Ацидофилюс, Колибактерин сухой, Биофлор, Биофлорин, Окарин сухой, “Биококтейль NK плюс”, "Бактисубтил", Споробактерин, Биоспорин, Субалин, Перентерол.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что употребление живых культур микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры в составе пробиотических препаратов для профилактики и лечения дисбактериозов разной этиологии является новым и перспективным направлением в медицине. Беспокойство о здоровье человека, согласно данным научных материалов будет воплощаться под лозунгом "Эра пробиотиков".

Добавить комментарий