Диссольвер представляет собой оборудование, которое используется в процессах дробления, смешивания более твердых материалов в жидких смесях, а также применяется в процессах эмульгирования. Диссольвер может использоваться в изготовлении всевозможных паст и косметологических средств.
Многие области биотехнологии требуют получения однородных смесей, эмульсий. От выполнения этих условий зависит протекание реакций, получение готового целевого продукта, уменьшение выхода вторичных и побочных продуктов производства. Биологические системы – живые и динамичные. В связи с чем требуется жесткое следование технологиям и методикам изготовления того или иного продукта. Востребованным оказывается большое количество оборудование как прямого биологического назначения, например ферментеры, так и различное механическое оборудование, например диссольверы, мешалки и т.д.
Диссольверы могут быть различной конструкции, от чего и зависит их продуктивность, одним из главных конструктивных отличий, влияющих на скорость и качество выполняемого процесса, является наличие разного количества мешалок. Начальным этапом при выполнении необходимых работ является загрузка в емкость нужных ингредиентов для смешивания, затем производится введение компонентов, имеющих порошкообразный состав, порциями до их полного смачивания при вращении вала диссольвера на небольшой скорости. Для получения наибольшей эффективности диспергирования следует увеличивать скорость вращения вала до 18-25 м/с. Требуется постоянно следить за консистенцией смеси, в случае если по краям емкости она становиться неподвижной, нужно добавить такое количество связующего, пока смесь снова не станет текучей.
Диссольвер имеет ряд преимуществ, одно из которых – широкий диапазон вязкости тел, может быть оснащен емкостью различного объема (от 50 до 1000 л.), укомплектовывается по желанию заказчика (различные типы насадок, дополнительные системы), а также возможна плавная регулировка частоты вращения мешалки.