Днепрводоканал

Вода – ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.
Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой.
Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства в воде заставляют все страны, ученых мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы.
На современном этапе определяются такие направления рационального использования водных ресурсов: более полное использование и расширенное воспроизводство ресурсов пресных вод; разработка новых технологических процессов, позволяющих предотвратить загрязнение водоемов и свести к минимуму потребление свежей воды. Канализация является одним из видов инженерного оборудования и благоустройства населенных пунктов, жилых, общественных и производственных зданий, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические условия и высокий уровень удобств для труда, быта и отдыха населения.
Под канализацией понимается комплекс оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для организованного приема и удаления по трубопроводам за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий загрязненных сточных вод, а также для их очистки и обезвреживания перед утилизацией или сбросом в водоем.
Днепроводоканал считается самым старым в Украине. Его история начинается в 1869 году, когда городская дума Екатеринослава приняла решение о строительстве городского водовода, рассчитанного на подачу 20 тыс. ведер воды в сутки.
Забор из Днепра воды осуществлялся двумя паровыми машинами «Варгитон» возле Монастырского острова. Вода подавалась к нагорной части города в район, где сейчас находится Горная Академия, потом, пройдя сквозь песчаные фильтры, самотеком распределялась городской сетью, устроенной из чугунных труб диаметром 100-125 мм.
Производительность комплекса составляла 1000 бадей (10 м3) в сутки, длина сети – 9 километров.
Централизованным водоснабжением охватывались улицы, на которых преимущественно жили зажиточные дворяне и купцы — Потемкинская (в это время ул. Ворошилова), Новодворянска – (Дзержинского), Семинарская (Клары Цеткин), Первозванская (Короленко) и переулок Струковский (Урицкого). Опережая события, отметим, что в 1902 году водопровод продолжили к Земской больнице (имени Мечникова), а также к площади и улице Дворцовой (площадь Шевченко, улица 8 Марта).
Город продолжал бурно расти, и в 1897 году его население составляло уже 121000 душ, а вместе с тем и Днепрводоканал. Поэтому встал вопрос о строительстве более мощного водопровода с применением новых технологий, тем более что место расположения первого водозабора было выбрано не совсем удачно. Это обстоятельство не позволяло очищать воду к нужному качеству, и к городской управе постоянно поступали жалобы на мутность, цветность и посторонние вещества, которые находились в жидкости, что поступала к кранам местных жителей.
Специально созданная комиссия пришла к выводу, что первый водопровод исчерпал свои возможности и требует немедленного расширения. Выучив состояние и работу водоводы Москвы, Петербурга, Киева, Нижнего Новгорода и Самары, комиссия решила просить инженеров И.Н. Вноровского, С.И. Михина, В.И. Стульчинского и И.Я. Езау разработать конспект-задание для благоустройства проекта нового водопровода производительностью 1500000 бадья на сутки.
16 марта в 1904 году городская дума приняла проект и предложила подать его к министерству внутренних дел России. А 2 ноября в 1904 году проект был утвержден.
12 апреля в 1905 году состоялись соревнования, чей будет тендер на получение строительного подотряда. В нем принимало участие 12 фирм, но преимущество было отдано «Обществу Брянского рельсопрокатного завода».
В апреле в 1906 году между ним и городской думой был заключен контракт, что определил окончательный срок выполнения работ относительно строительства нового Кайдацкого водопровода – 1 мая в 1908 году.
1 января в 1909 году началась его фактическая эксплуатация. На новом водопроводе были применены самые современные на то время технологии очистки.
Пропущенная сквозь американские фильтры вода поступала для окончательной обработки на двухслойные английские фильтры (щебне, песок). Для паровых машин первого и второго подъемов была построена котельная с трубой высотой 52 метра.
Тогда в городе было проложено два чугунные водоводы диаметром 450 мм, что удовлетворительно работают и доныне. Водоводы подавали воду к району улиц Петроградской (Ленинградская), Казачьей (Комсомольская) и Екатерининского проспекта (К. Маркса).
В послереволюционный период паровые агрегаты были заменены на электрические машины, а вот сам дом насосной станции эксплуатируется доныне, представляя собой уникальный образец продуманной технологии: в одном доме находятся насосы первого и второго подъемов и оборудования для промывания фильтров.
Также доныне работают резервуары чистой воды вместимостью 3000 мЗ с английскими фильтрами, переоборудованные в 1930 году к объему 11000 мЗ.
Производительность Кайдацкой насосно-фильтровальной станции на то время составляла – 5,6 тыс мЗ в сутки, против 10 мЗ в сутки в 1869 году. Таким образом, суточный расход воды на одного жителя достигла 27 литров, что существенно повысило уровень жизни горожан.
Для подачи воды к нагорным районам города во дворе Казанских резервуаров была построена дополнительная насосная станция подкачки, (в это время насосная станция № 3, остановка трамваю № 4), а также сведенная водонапорная башня (в это время ресторан «Старая башня»). Станция была оборудована электронасосами, малая прямая связь с КНФС, башней и конторой городского водопровода, что находилась на улице Красной. Здесь и доныне сохранились старые дома: двухэтажный дом городского водопровода, прежняя конюшня и торговая будка.
В 1915 году в городе насчитывалось 3519 абонентов. 232 поливочного крана, а полная длина водогонной сети составляла 53 версты и 411,7 погонные сажени.
На берегу реки Днепр, в районе нынешней гостиницы «Днепропетровск», была построена небольшая опытная установка биологической очистки стоков производительностью 500 мЗ в сутки. Однако строительство сетей канализации осуществлялось только в центральной части города, и к  1917 году их длина не превышала 25 километров.
Централизованным водоотводом Днепрводоканала были охвачены улицы — Потемкинская (Ворошилова), Новодворянска (Дзержинского), Петроградска (Ленинградская), Семинарская (К.Цеткин), Екатерининский проспект (К. Маркса), переулок Струковский (Урицкого) и ряд других.
Стоит ли говорить, что сточные воды почти полвека смахивали в Днепр без очистки, и только с началом застройки правого и левого берегов началась постепенная ликвидация неупорядоченных сбросов и отведение стоков за городскую полосу на очистные сооружения.
В настоящее время Днепроводоканал обеспечивает водой не только областной центр, но и близлежащие села, и г. Новомосковск. Предприятие Днепрводоканал обслуживает около двух тысяч километров сетей водопровода и тысячу километров канализационных сетей.
По информации из открытых источников, в 2009 году заказчиком проведено 5 тендеров на общую сумму 840 тысяч гривен.

Автор статьи: ст. каф. Биотехнология и БЖД, УГХТУ, Денисенко Т.

 

Метки: