Вы здесь

Экологический кризис

Голосов еще нет
Экология и философия человечества

Духовный кризис общества – как один из факторов экологического кризиса

Кроме главных причин деградации окружающей среды – демографический взрыв, истощение природных ресурсов и дальнейшее активное загрязнение воздуха, воды и грунтов – есть и другие не менее серьезные причины углубления экологического кризиса: падение духовности, чрезвычайно низкая экологическая культура целых народов и наций, низкий уровень экологического образования большинства управляющих работников и чиновников правительства практически во всех странах мира, общее снижение морального уровня людей за последние десятилетия. Исследования современных социологов и психологов убедительно свидетельствуют про то, что одна из причин развития глобального экологического кризиса – это духовный кризис общества. К его проявлению относятся: всплеск антиобщественных настоев, эгоизма, нигилизма, локальных и региональных возмущений в обществе; планетарная эпидемия аморальности, преступности, наркомании, проституции, тотальной легкомысленности, бездумности и жажды легкой наживы; деградация личности в разных ее проявлениях; снижение культурного и духовного уровня; рост коррупции, проявлений некомпетентности и непрофессионализма в решении национальных и межнациональных вопросов.

Список литературы

  1. Взаимодействие общества и природы. Философско-методологические аспекты экологической проблемы/под. ред. Е.Т.Фадеев. – Москва:Наука, 1986. – 352 с.
  2. Ленинская теория отражения в свете развития науки и практики. Теория отражения и современное естествознание и социальное познание. Т. II/под. ред. Т.Павлов. – София:Наука и искусство, 1981. –758 с.
  3. Основи екології: Підручник / Г. О. Білявський, Р.С. Фурдуй, І.Ю. Костюков. – К.: Либідь, 2004. – 408 с.
  4. Тупикин Е.И. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 2-е изд., стереотип. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 384 с.

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий