Экструдирование

Не малое значение научные работники уделяют экструдированию. Согласно данным Исследовательского центра птицеводства в Эдинбурге (Великобритания) перевариваемость суммы аминокислот экструдированной сои составляет 92,5%, а лизина 90,6%, что также свидетельствует не о разрушении, а о высоком качестве белка экструдированной сои. По сравнению с производителем, который использует привычные технологии, те, кто выбрал технологию «Инста-Про», могут применять широкий спектр компонентов: зерновые (кукуруза, ячмень, овес, пшеница), отходы переработки зерна (клейковина кукурузы, кукурузные початки и отруби кормовой пшеницы), семена масличных культур (цельная соя, не обезжиренное льняное семя), белки растительного происхождения (соевая мука), жиры и масло (рыбий жир, молочный жир, соевое масло), белки животного происхождения (мясокостная мука, отходы бойни, рыбные отходы), другие отходы (кулинарного и молочного производства). На экструдерах компании «Инста-Про» литовская компания АО «Кедайню Грудай» производит корма для собак под названием Кегрус, показывающие разнообразие форм, которые можно получать на экструдере. Таким образом, экструдеры и технологии позволяет повысить эффективность использования кормов и тем самым добиться стабильного экономического состояния [1]. Этим тоже занимались В.Каплун, д. т. н., В.Павлов, к. т. н., Н. Мазур исследователи технологического университета Подолья Украины которые разработали новые технологии и оборудование для экструдирования фуражного зерна, бобов, отходов зерноперерабатывающего производства (шелухи гречихи, отрубей, семян трав), шротов масличных культур (подсолнечника, рапса) [1, 5]. В результате баротермичной обработки исходного сырья в экструдере при высоком давлении до 10 МПа, температуре 160оС и сдвигающих деформаций сложные структуры белков, углеводов, клетчатки разрушаются до простых, доступных действия ферментов желудка животных. Это приводит к повышению до 90-95% переваримости и усвояемости комбикормов животными. При этом происходит уничтожение значительной части болезнетворных микробов.

Е. Кличев, к. т. н. ВИЭСХ наиболее рациональным решением технического оснащения комбикормовых предприятий небольшой мощности считает создание оборудования отдельных технологических линий в агрегатном блочно-модульном исполнении, соответствующем объемно-планировочным характеристикам малоэтажного строительства, в которые входят и экструдирование. В этом случае обеспечивается гибкость структуры и возможность поэтапного строительства (реконструкции) комбикормового комплекса, адаптации его к многообразию специфики местного производства и более полного использования уже имеющейся технической базы [3].

Блок приема и очистки сырья. Сырье в производстве поступает из зернохранилища и из автотранспорта. Зерновое и мучнистое сырье очищается от крупных и металломагнитных примесей. В ряде регионов Украины из-за дефицита кукурузы используют местные фуражные культуры (ячмень, рожь, овес и др.). Очистка такого зерна от пленок дает возможность увеличить их долю в рецепте. Дорогую кукурузу целесообразно использовать в первую очередь при выработке комбикормов для молодняка животных и птицы.

Блок экструдирования. На предприятиях небольшой мощности максимально используется собственная сырьевая база и местные дешевые ресурсы. Учитывая дефицит зерна кукурузы, соевого шрота, белков животного происхождения, жестких ограничений по введению некоторых компонентов и других причин производителю необходимо будет дополнительно решить ряд проблем, касающихся качества комбикормов: повышение переваримости питательных веществ рациона; инактивация антипитательных веществ в компонентах; деструкция целлюлозно- лигнинных образований в продукте; стерилизация (дебактеризация) сырья и готового продукта. В настоящее время известно много технологий углубленной переработки зерна и комбикормов, эффективность которых подтверждена практикой. Наиболее предпочтительным из них является экструдирование, поскольку по сравнению с другими оно отличается большой универсальностью, многофункциональностью и надежностью обработки [2, 3, 4]. В настоящее время экструдеры используют в 98 странах мира и эффект, что подтверждается зарубежной практикой, может быть высоким. При сравнительно небольших дополнительных затратах энергии и некотором усложнении технологического процесса подготовки исходного сырья с установкой блока экструдирования может быть сэкономлено до 10-15% фуражного зерна.

Блок смесеприготовления. Выбор технологии и оборудования для приготовления смесей в значительной степени определяет весь технологический процесс производства рассыпных комбикормов. Процесс смешивания, как и дозировки, является при производстве рассыпных комбикормов основным. Главный смеситель должен обеспечивать не только требуемую производительность и высокую однородность смеси (не ниже 93%), но и введение в сыпучую смесь жидких компонентов (как мелассы, так и кормовых жиров).

Блок кондиционирования. Влажно-тепловая обработка (ВТО) комбикормов и их компонентов, так называемое кондиционирование, в современном производстве является эффективным приемом для повышения качества продукции. Простейшим способом ВТО является скоростное кондиционирование. Модернизация путем использования теплового щита – дополнительного нагрева стенок кондиционера позволит повысить эффективность обработки.

Система технологий и машин комбикормовых предприятий небольшой мощности

Литература

  1. С. Рыжов. Новые разработки по приготовлению комбикормов и кормовых смесей в хозяйствах // Комбикорма. – 2000г. – №7.
  2. В. Шестобитов. Новая кормовая добавка соевит // Комбикорма. –2001г. – №3.
  3. Е. Клычев. Система технологий и машин для небольших предприятий // Комбикорма. – 2000. – №6.
  4. А. Японцев. Бетаин – ценная составляющая добавки липрот // Комбикорма. – 2004г. – №7.
  5. В. Каплун, В. Павлов, Н. Мазур. Экструдирование зернового сырья с сапонитом // Комбикорма. – 2001г. – №3.

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,