Вы здесь

Экзогенные предшественники в синтезе поверхностно-активных веществ Nocardia vaccinii

Голосов еще нет
Поверхностно-активные вещества

Роль экзогенных предшественников в синтезе поверхностно-активных веществ Nocardia vaccinii K-8 при росте на глицерине

В последнее время мы все больше сталкиваемся с такими проблемами как необходимость переработки отходов и деструкции токсичных соединений, которые десятилетиями накапливались в окружающей среде. Одним из вариантов решения этих вопросов является использование микробных поверхностно-активных веществ (ПАВ). На сегодня производство ПАВ довольно дорогостоящих из-за использования дорогих субстратов и сложного оборудования для очистки и концентрирования целевого продукта. Интенсифицировать биосинтез можно за счет внесения экзогенных предшественников в среду культивирования продуцента, благотворное влияние которых обусловлено их включением в процессы конструктивного метаболизма или регуляцией синтеза целевого продукта.

В предыдущих исследованиях было выделено штамм нефтиокислительных бактерий, идентифицированный как Nocardia vaccinii K-8, и установлена способность этого штамма к синтезу ПАВ при выращивании на гидрофильных и гидрофобных субстратах, определены условия культивирования штамма К-8 на глицерине с помощью математических методов планирования эксперимента, обеспечивают максимальные показатели синтеза ПАВ.

Цель данной работы - определение химического состава ПАВ, синтезированных Nocardia vaccinii К-8, и исследование возможности интенсификации синтеза ПАВ на глицерине в присутствии фумарата (предшественник глюконеогенеза) и цитрата (регулятор синтеза липидов).

Эксперименты показали, что высокие показатели синтеза ПАВ наблюдались в случае внесения предшественников в начале стационарной фазы роста штамма К-8, однако в присутствии только цитрата не наблюдалось существенного повышения синтеза ПАВ. На следующем этапе было проведено определение химического состава ПАВ методом тонкослойной хроматографии и выявлено, что ПАВ Nocardia vaccinii К-8 является комплексом нейтральных, глико-и аминолипидив. Последующие исследования показали, что одновременное внесение фумарата (0,2%) и цитрата (0,2%) в начале стационарной фазы роста штамма К-8 в среде с глицерином (1,5%) сопровождалось повышением количества синтезированных ПАВ на 35% по сравнению с показателями синтеза в среде без органических кислот.

Полученные результаты показывают возможность регуляции биосинтетических процессов в присутствии предшественников, и является основой для повышения эффективности технологии поверхностно-активных веществ Nocardia vaccinii К-8.

Источник: Роль екзогенних попередників у синтезі поверхнево-активних речовин Nocardia vaccinii k-8 за умов росту на гліцерині / Хом’як Д. І., Гриценко Н. А., Конон А. Д., Пирог Т. П. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 513.

Добавить комментарий