Культура зародышей – эмбриокультура
Кукуруза — это культура, которая обладает большими возможностями в получении высоких урожаев, а также многообразием хозяйственного использования. Проблема увеличения производства ее зерна остается одним из актуальных задач аграрного производства. Главный резерв увеличения валовых сборов зерна кукурузы состоит в повышении урожайности на основе эффективного использования генетических возможностей новых внесенных в «Реестр сортов растений Украины» и перспективных гибридов. Их создание требует интенсификации селекционного процесса на основе широкого использования результатов исследований по биотехнологии, молекулярной биологии, генной инженерии.
Известно, что результаты биотехнологических разработок способны существенно влиять на различные стороны селекционного процесса. Это может быть увеличение генетического разнообразия исходного материала, оптимизация процессов отбора, размножения ценных генотипов и другие технологии, основанные на использовании методов генетической и клеточной инженерии (Кучук, Глеба, 1997; Созинов, 1997). Среди этих направлений особое место занимают биотехнологии, нацелены на ускорение процесса селекции. Значительное ускорение создания новых линий и гибридов у кукурузы может быть достигнуто за счет использования эмбриокультуры in vitro.
Эмбриокультура, как основа технологий ускорения селекционного процесса, у кукурузы не исследована, не разработаны теоретические и методические основы прорастания изолированных зародышей разного возраста и получения из них проростков и взрослых растений, а также не раскрыты потенциальные возможности использования этого процесса в селекции. Итак актуальной является разработка основных принципов получения растений кукурузы из изолированных незрелых зародышей и привлечения их к генетико-селекционных исследований. Посредством культуры зародышей на питательных средах in vitro (эмбриокультура) существует возможность решения ряда задач теоретического и прикладного значения. Исследование культуры зародышей in vitro делятся на две группы: первая группа – это выращивание зародышей на ранних этапах их эмбрионального развития, вторая – выращивание зрелых, в основном сформированных, зародышей [Тюкавин, 2007, Сатарова, 2003]. Первая работа по культуре изолированных зародышей была опубликована более 100 лет спустя Э. Ханнингом (Hanning, 1904) на примере зародышей семейства крестоцветные. Была сделана попытка определить условия для выращивания зародышей вне семян. Это дало толчок для аналогичных исследований, которые выполнялись на различных объектах другими исследователями.
Автор статьи и фото (зародыш кукурузы 7 суток после опыления, продольный срез) в статье: Ляпустина Е.В.