Вы здесь

Энергия растительного сырья

Средняя: 5 (1 оценка)
Альтернативные источники энергии

Понимание исчерпанности классических традиционных видов энергоносителей приводит энергетическую политику разных стран. Вселенная готовится к тому, что разведанные запасы нефти, газа, угля многим странам будут недостижимы. Поэтому эти страны видят решение энергетической проблемы в поиске и использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Большинство стран ЕС, США, Канада, Россия, Беларусь и другие страны решительно внедряют альтернативные биоэнергетические технологии. Биотопливо имеет важные экологические преимущества. Жидкое топливо из масла, которое попадает в воду, не наносит вреда растениям и животным. Оно практически полностью разлагается в земле и в воде. Микроорганизмами за 28 дней перерабатывается 99% биотоплива из возобновляемого растительного сырья. Положительным фактором для экологии является то, что биотопливо не содержит серы в своем составе, зато оно имеет хорошие смазывающие свойства, положительно влияет на работу двигателя.

     

Рапс           Семена рапса       Подсолнечник   Семена подсолнечника                Земляной орех

         

Масличная пальма Семена пальмы     Кокосовая пальма Кокосовые орехи      Ятрофа          Семена ятрофы

Микроводоросли

Рисунок – Фотографии возобновляемого растительного сырья как источника энергии

При работе двигателя на биотопливе смазываются движущиеся части, в результате чего, как показало тестирование, достигается увеличениям срока работы двигателя в среднем на 60%.

Сырьем для получения биотоплива используют масла различных растений, а также отработанные растительные масла, животные жиры, рыбий жир и прочее. Наиболее распространены по разным странам и местам следующие растения: рапс - в Европе и Китае, канола (разновидность рапса) - в Канаде, соя - в США и Африке, ятрофа - в Индии, пальмовое масло - в Индонезии и на Филиппинах, кокосовое масло - в Бразилии, отработана масло - в Великобритании и США, масло из микроводорослей - в США, Новой Зеландии, Канаде.

На рисунке приведены фотографии некоторых восстановительных видов растительного сырья, в том числе и микроводорослей, которые способны производить масло.

В таблице приведены выход масел на единицу площади насаждений возобновляемых растительного сырья.

Таблица – Выход масла из возобновляемых видов растительного сырья – потенциального источника энергии

Сырье кг (масла) / га л (масла) / га
Соя 375 446
Подсолнечник 800 952
Земляной орех (арахис) 890 1059
Рапс 1000 1190
Олива 1019 1212
Ятрофа 1590 1892
Кокосовый орех 2260 2689
Пальмовое масло 5000 5950
Микроводоросли 80500 95000

Из таблицы видно, что наибольший выход масла можно получить из пальмового сырья и микроводорослей.

Автор статьи: Дохторук Андрей, ст. каф. Микробиология и вирусология, Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара

Добавить комментарий