Гетерозис

Поскольку скрещивание, особенно отдаленное, служит как бы противовесом инбридингу, противоположным полюсом одного из важнейших биологических явлений, можно было ожидать, что оно должно давать противоположные инбредной депрессии результаты, т.е. повышать показатели роста, веса, плодовитости у животных и урожайности у растений. Хотя такие результаты бывают и не всегда, но они действительно часто наблюдаются. Такое явление получило название гетерозиса.

Гетерозис ярко выражен лишь у гибридов первого поколения. Его эффект противоположен эффекту тесного инбридинга. Он проявляется не всегда, неодинаково в разных условиях и часто затрагивает не все признаки, а лишь отдельные, в основном те, которые больше связаны с обменом веществ. Т.е., гетерозис – это более мощное развитие особей, полученных в результате скрещивания неродственных, принадлежащих к разным группам родителей. Его часто также определяют как превосходство показателей развития животных и растений, полученных в результате скрещивания над исходными фактами.

Явление гетерозиса, или «гибридной силы», было замечено в практике животноводства в давние времена, в частности при получении мулов скрещиванием осла с кобылой. Ч. Дарвин впервые дал научное объяснение «гибридной силы», которая возникает у потомства при скрещивании неродственных организмов. Он объяснял этот эффект биологическим несходством мужских и женских гамет, которое вызывается влиянием различий окружающей среды, в которой обитают родители.

Термин «гетерозис» был введен Г. Шеллом (1914), который объяснял наличие «гибридной силы» состоянием гетерозиготности в генотипе организма, формирующейся в результате скрещивания. Гипотеза гетерозиса, сформулированная Г. Шеллом, Е. Истом и X. Хейсом, объясняет явление гетерозиса наличием гетерозиготности различных локусов и проявляющимся при этом сверхдоминированием, то есть когда действие гетерозиготы Аа на проявление фенотипа оказывается сильнее, чем гомозиготного доминантного генотипа АА (то есть эффект действия Аа больше действия АА).

Другое объяснение гетерозиса, сформулированное Кийблом и Пеллью (1910), основано на том, что при скрещивании организмов, несущих в генотипе разные гомозиготные гены, например ААbbи ааВВ, у помесного потомства рецессивные аллели переходят в гетерозиготную форму генотипа АаВb, при которой устраняется вредное действие рецессивных генов. Влияние доминантных генов на проявление гетерозиса может быть объяснено простым суммарным действием большого количества доминантных генов, то есть имеет место аддитивный эффект.

Автор статьи: Марцев Антон Андреевич

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,