ГМО — последние новости в законодательстве Украины
Последние проверки Госпотребстандарта в 2011 г, показали, что почти в 5,9% проверенных пищевых продуктах содержится превышение ГМО. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины от 09.11.2010 № 971 в Украине установлен Перечень пищевых продуктов, которые должны обязательно контролироваться по содержанию на ГМО в Украине.
В этот перечень входят следующие продукты:
1. Соя:
- Соевые бобы
- Соевые проростки
- Концентрат соевого белка и его текстурированные формы
- Изолят соевого белка
- Гидролизат соевого белка
- Соевая мука и его текстурированные формы
- Заменители сухого молока (сухое соевое молоко)
- Консервированная соя
- Вареные соевые бобы
- Жареные соевые бобы
- Жареная соевая мука
- Продукты, полученные с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока
- Ферментированные соевые продукты
- Соевая паста и продукты с ее использованием
- Соевый соус
- Продукты, полученные или содержащие соевое молоко (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез)
- Соевое масло нерафинированное
- Соевый лецитин
- Продукты, полученные или изготовленные с использованием перечисленных продуктов.
2. Кукуруза
- Кукуруза для непосредственного употребления в пищу
- Мука кукурузная
- Крупа кукурузная
- Мука смешанная, содержащая кукурузную муку
- Кукуруза замороженная и консервированная
- Попкорн из кукурузы
- Кукурузные чипсы
- Кукурузное масло нерафинированное
- Кукурузное масло рафинированное*
- Кукурузный крахмал*
- Мальтодекстрины, произведенные из кукурузы
- Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала*
- Глюкоза, произведенная из кукурузы
- Фруктоза, произведенная из кукурузы
- Патока, произведенная из кукурузы.
3. Картофель:
- Картофель (для непосредственного употребления в пищу)
- Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные
- Пюре картофельное сухое
- Хлопья картофельные
- Картофельные чипсы
- Крекеры картофельные (полуфабрикаты)
- Продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой
- Концентрат из картофеля, в том числе мука для оладьев, вареники из картофеля (полуфабрикаты), пюре картофельное, не требующее варки
- Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе картофель сушеный
- Консервы из картофеля или те, которые содержат картофель
- Меласса
- Картофельный крахмал
- Глюкоза, произведенная из картофеля*
- Патока, произведенная из картофеля.
4. Томаты
- Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе консервированные)
- Томатная паста
- Томатное пюре
- Томатный сок, напитки
- Томатные соусы, кетчупы
- Продукты из томатов, содержащих компоненты из вышеперечисленных пунктов.
5. Кабачки:
- Кабачки в натуральном виде
- Продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков.
6. Дыня:
- Дыня в натуральном виде
- Продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.
7. Папая:
- Папая в натуральном виде
- Продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.
8. Цикорий:
- Продукты, содержащие цикорий.
9. Сахарная свекла:
- Меласса
- Сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы*.
10. Рапс:
- Рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло нерафинированное, рапсовое масло рафинированное* рапсовое масло и продукты, ее содержащие*, семена дробленые, недробленые.
11. Лен
- Льняное масло и продукты, его содержащие*.
12. Хлопок:
- Хлопковое масло и продукты, его содержащие*.
13. Пшеница:
- Пшеница в натуральном виде
- Продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе, хлеб, хлебобулочные изделия.
14. Рис:
- Продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый, мука рисовая, гранулы из зерна риса, хлопья рисовые, чипсы рисовые, другие готовые продукты, произведенные с добавлением риса или ингредиентов.
15. Продукты детского питания и сырье для их изготовления.
16. Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.
17. Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.
* – Продукты, не содержащие ДНК и подлежат обязательному стандартному контролю: проверке документов и соответствия маркировки.
Материал статьи любезно предоставлен главным микробиологом ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ириной Владимировной.
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.