Характеристика ряженки

Технические условия распространяются на Ряженку (далее продукт), вырабатываемый из топленого молока путем сквашивания закваской, приготовленной из чистых культур термофильного стрептококка.

Маркировка и хранения ряженки

Каждый пакет ряженки должен иметь следующие обозначения, нанесенные печатным способом: наименование и адрес предприятия изготовителя или товарный знак; полное наименование продукта, масса (объем) состав продукта по рецептуре, дата изготовления; конечный срок реализации или дата изготовления и срок годности потребления; пищевая и энергетическая ценность продукта; обозначение технических условий; идентификационный номер в системе EAN. Хранение ряженки должно осуществляться при температуре (4±2)°С 14 суток для герметически закрытой таре.

Готовый продукт Ряженка должен упаковываться в пакеты из комбинированного материала производства «Тетра — Пак» и «Тетра — Тон» емкостью 500 см3. Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть 500 ± 10 см3. Пакеты типа «Тетра — Пак» с продуктом должны быть упакованы в термоусадочную пленку.

Органолептическая и физико-химическая Характеристика ряженки

По органолептическим показателям Ряженка должен соответствовать требованиям, которые указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели Ряженки

Наименование показателя Характеристика Ряженки
Консистенция и внешний вид ряженки Однородная с нарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, за счет развития нормальной микрофлоры в ряженке
Вкус и запах ряженки Чистый кисломолочный с выявленным привкусом пастеризацию и пряжености
Цвет ряженки Молочно — белый с кремовым оттенком

По физико — химическим показателям ряженка должна соответствовать требованиям, которые указаны в таблице 2.

Таблица 2 — Физико — химические показатели ряженки

Наименование показателя Норма для ряженки
Массовая доля жира,% не менее 3,2
Кислотность, º Т не менее 65-70
pH не менее 4,1
Температура, º С не более 6
Фосфатаза Отсутствует

Микробиологические показатели ряженки

По микробиологическим показателям ряженка должна соответствовать требованиям, которые указаны в таблице 3.

Таблица 3 — Микробиологические показатели ряженки

Наименование показателя Норма для ряженки
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 см3 продукта Не допускается
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см3 продукта Не допускается
Общее количество молочной микрофлоры в 1 г Не менее 1•106
Staphylococcus aureus в 1 см3 Не допускается

Содержание антибиотиков и токсичных элементов в ряженке

По содержанию антибиотиков, остаточного количества пестицидов и гормональных веществ ряженка не должна превышать значений, указанных в ГОСТ. По содержанию токсичных элементов ряженка должна соответствовать требованиям, которые изложены в таблице 4.

Таблица 4 — Содержание токсичных элементов в ряженке

Наименование показателей Норма для ряженки
Токсичные элементы, не более
Свинец 0,1
Кадмий 0,03
Мышьяк 0,05
Ртуть 0,005
Медь 1,0
Цинк 5,0
Микотоксины мг / кг, не более
Афлатоксин В1 0,001
Афлотоксин М1 0,0005

Пищевая энергетическая ценность ряженки

Данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта Ряженка приведены в таблице 5.

Таблица 5 — Пищевая энергетическая ценность 100 г ряженки

Наименование продукта Жир, г Белок, г Углеводы, г Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Ряженка 4,0% жирности 4,0 3,0 3,5 59

 

Метки: ,