Инактивированные вакцины

Инактивированные вакцины – это вакцины из убитых микробов. Метод приготовления и применения корпускулярных вакцин (из убитых микробов) был предложен в 1898 г. Пфейффером и Колли для профилактики кишечных инфекций. Затем начали применять эти вакцины и для профилактики других болезней. Для приготовления вакцин из убитых бактерий очень важное значение имеет подбор более иммуногенных штаммов, поскольку разные штаммы одного и того же вида бактерий имеют различную антигенную структуру и не одинаковый уровень антигенности и иммуногенности. Для получения высококачественных вакцин применяют методы инактивации микробов. Эти методы на должны вызвать денатурацию белка микробной клетки, поскольку денатурированные белые теряют специфичность и иммуногенные свойства. Метод приготовления убитых вакцин схематично заключается в следующем. Для накопления микробной биомассы отобранный штамм выращивают при 37°С в растворах, при необходимости с аэрацией, на жидкой питательной среде в течение 8-10 часов или на агаре 24 часа. Инактивация осуществляется различными методами: высокой температурой, УФ излучением, ультразвуком или химическими веществами (формалин, спирт, ацетон и др.). Затем микробная масса разводится физраствором или буфером до определенной концентрации микробных клеток в 1 мл. После этого вакцина подвергается целой серии контролей: проверка на полноту инактивации, соответствие определенным стандартам, то есть содержание в ней определенной для каждой вакцины количества микробных тел, проверка на антигенность, иммуногенность, реактогенность и т.д. В наше время многие вакцин выпускается в высушенном состоянии. Инактивированные вакцины лучше сохраняют свои иммуногенные свойства при хранении [Сергеев, 1993].

Автор статьи: Мельников М., ст. каф. биотехнология и БЖД

 

Метки: