Качество потомства зависит не только от тех наследственно обусловленных признаков, которые свойственны его родителям и более отдаленным предкам. Большое значение имеет также степень родства родителей, а также близость между собой тех групп – пород, сортов, видов, к которым они принадлежат. Спаривание родственных между собой самцов и самок называется инбридингом. Потомство, полученное в результате родственного подбора, называют инбредным. В результате этого инбредные животные имеют между собой и с родителями определенное генетическое сходство, в частности по составу аллелей в их генотипе. Поэтому в результате спаривания родственных, а следовательно, и сходных между собой животных у их потомства происходит накопление аллелей и генотипов того предка, который является общим для спариваемых родственных особей. Инбридинг приводит к повышению частоты гомозиготных генотипов у потомков и снижению частоты гетерозиготных генотипов при сохранении частот аллелей.
Родственное спаривание сопровождается снижением генетической изменчивости. Еще Ч. Дарвин анализируя данные, полученные на результатах по самоопылению у растений сформулировал закон, который назвал великим законом жизни. Согласно ему, «Все живые существа извлекают пользу из случайного скрещивания с особями, не состоящими с ними в кровном родстве, в то время как продолжительное родственное спаривание приносит вред».
Наиболее близкородственной формой размножения в животном мире является самооплодотворение, встречающееся редко у низших филогенетических форм. У растений такой процесс прослеживается при самоопылении (например, у гороха, ячменя и др.). В практике животноводства применяют разные типы инбридинга, когда спаривают близких между собой родственников (отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой); это называется кровосмешением. Другая группа подбора при инбридинге – это разведение в близком родстве, когда спариваются менее близкие родственники: полубрат – полусестра, бабушка – внук, внучка – дед, и еще более отдаленные родственники, то есть разведение в умеренном и отдаленном родстве.
Закон Дарвина подтверждается огромным числом фактов и из практики разведения животных. У животных, получаемых в результате родственных спариваний, из-за уменьшения числа яйцеклеток, их оплодотворяемости и повышения эмбриональной смертности снижается плодовитость. Инбредные животные часто сопровождаются ослабленной конституцией, пониженной сопротивляемостью организма, повышенной смертностью. В ряде случаев из-за перехода летальных и сублетальных генов в гомозиготное состояние рождаются уроды. Инбредные животные, как правило, уступают неинбредным и по продуктивности. Комплекс отрицательных последствий инбридинга получил название инбредной депрессии. Чем ближе родство между спариваемыми особями и чем дольше в поколениях происходит инбридинг, тем сильнее проявляется инбредная депрессия. Несмотря на действие инбредной депрессии этот метод используют как путь закрепления в поколениях желательных качеств ценного животного, на которое ведется инбридинг, то есть происходит повышение генетического сходства потомков с выдающимся предком.
Таким образом, для инбридинга характерны две особенности: он вызывает инбредную депрессию в той или иной силе проявления, а с другой стороны, способствует накоплению в поколениях генетического сходства с ценным предком. Было замечено, однако, что степень реагирования на инбридинг неодинакова у животных разных видов. Более выраженная инбредная депрессия наблюдается у птицы, свиней, в меньшей степени – у овец, крупного рогатого скота. У некоторых групп животных даже при длительно проводимом инбридинге в ряде поколений инбредная депрессия не наблюдалась и можно было создавать так называемые инбредные линии. В современном птицеводстве тесный и длительный инбридинг применяют в целях получения наиболее консолидированных инбредных линий птицы, которые затем кроссируют между собой для получения так называемой гибридной птицы племенного и пользовательного типов.
Из специальных опытов очень тесного инбридинга, применяемого при разведении животных систематически в течение многих поколений, наиболее тщательным, методически правильным и длительным был опыт С. Райта с морскими свинками (1909-1930). В процессе его в результате спаривания братьев с сестрами было получено более 30 инбредных поколений и несколько десятков тысяч инбредных животных. Из 35 линий в опыте вымерло 27. У оставшихся животных уменьшился вес, жизнеспособность и плодовитость, снизилась устойчивость к туберкулезу. Скрещивание же животных инбредных линий привело к некоторому улучшению показателей их потомства. Т.е. это подтверждает правильность закона Дарвина о вреде родственного спаривания.
Автор статьи: Марцев Антон Андреевич
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.