Под общим названием вакцины подразумевают препараты, которые помогают образованию активного иммунитета у людей и животных. Вакцины получают как из самых патогенных организмов, так и продуктов их жизнедеятельности. Применение вакцин вызывает неприемлемость к заражению и стимулирует защитные свойства организма. Введение вакцин может быть профилактическим, а также с лечебной целью.
Первую вакцину получил Э. Дженнер в конце XVIII в., который предложил прививки против оспы с содержанием оспенных капсул телят (vacca – корова). Вакцина очень скоро распространилась во многих странах и привела к полному уничтожению оспы на Земле. Дальнейшее развитие учения о вакцинах связано с работами Л. Пастера. Он установил важный факт ослабления вирулентности микроорганизмов под влиянием изменения внешних условий и составил учение об активной иммунизации, которая проводится с помощью ослабленных возбудителей инфекционных болезней – бактерий и вирусов.
Эффективность применения вакцины зависит не только от ее качества (антигенности), но и от состояния организма, который прививают. Вакцинация считается эффективной, если она исключает приживление и размножение вирулентного вируса в организме и ограничивает его размножение в месте вторжения.
Согласно традиционной классификации, все вакцинные препараты разделяют на живые и инактивированные. Первые содержат живые, как правило, атенуированные штамма вируса и способны размножаться в привитом организме. Другие готовят из инактивированных вирусов или их антигенных компонентов.
Первые живые вакцины против рожи свиней создали Пастер и Тюлье в 1883 путем атенуации бактерий рожи. Они установили, что возбудители рожи при пересадке из-за кроликов вирулентность на них ослабевает для свиней; посадка из-за голубей усиливает вирулентность микробов для свиней и голубей. На основе принципа Пастера и Тюлье в России Боровский (1896г), а затем Конев (1899 г.) получили собственные вакцины. Вакцина Конева была ослаблена насаждениями вирулентности бактерии рожи через 7 кроликов. Эта вакцина не убивала голубей, но оставалась вирулентной для мышей. Вакцина Конева была ослаблена насаждениям через 4 кролика. Матрикс второй вакцины убивает молодых голубей и мышей. Вакцины Конева использовали более 30 лет. В 1933-1935 годах они были модифицированы в связи со снижением в них остаточной вирулентности и иммуногенности. В наше время для активной иммунизации свиней используют 4 вакцины. Живые вакцины (жидкая и сухая), изготовленные из штамма ВР-2. Этот штамм выделен из трупа свиньи в 1934 г. румынским исследователем В. Виноградником. В процессе многократных пересевов на искусственных питательных средах штамм постепенно ослабил свои первоначальные вирулентные способности, стал авирулентным для свиней и кроликов.
Депонированная вакцина, изготовленная В.В. Меркуловим и А.Б. Энштейном в 1951 г. по культуре матрикса Конева, адсорбированного на фосфатно-буферном растворе гидрата окиси алюминия. Из убитых вакцин используют концентрированную гидроксиалюминиевую формолвакцину, созданную Г.Д. Глуховецким. Кроме названных, разработаны и проходят широкое промышленное испытание адсорбат формолвакцина и эмульгированная вакцина против рожи свиней.