Каллусные ткани

На сегодняшний день незрелые зародыши кукурузы составляют основу современных технологий получения каллусной ткани и культура каллуса, индукции соматического эмбриогенеза и органогенеза, регенерации растений. Отобранные среди регенерантов сомаклональные варианты используются в селекционном процессе. На полученных в культуре незрелых зародышах каллусной ткани строятся методики получения суспензионных культур и протопластов. Различные типы каллусных тканей из незрелых зародышей являются популярным объектом для переноса чужеродных генов в работах по генетической трансформации, используемых в биохимии и физиологии для изучения особенностей метаболизма растения in vitro, в качестве тест-объектов при оценке на устойчивость к различным факторам окружающей среды и в некоторых других случаях. Технология получения каллусных тканей из незрелых зародышей кукурузы в настоящее время достаточно разработана. Так, твердо установлено, что оптимальная длина эксплантата составляет 1-1,5 мм. Зародыш достигает такого размера на 13-14-е сутки после опыления при оптимальных погодных условиях. Основной питательной средой считается модифицированная среда Мурасиге-Скуга [Murashige, 1962], хотя с успехом используются и другие минеральные основания.

В целом, действие фитогормонов как на каллусогенез да и на эмбриогенез незрелых зародышей кукурузы имеет генотипо специфичность, связанная с их различным эндогенным содержанием. Ауксины и цитокинины по-разному влияют на такие разнонаправленные процессы как каллусогенез и регенерация, и следует дифференцировать характер их влияния на развитие соматических и зиготических зародышей, органогенез, общую регенерацию, укоренения и т.п. Важным является и более точное выяснение концентрации, экспозиции и момента применения фитогормона в технологическом цикле.

Традиционным углеводом для получения каллусной ткани или зрелых зиготических зародышей из незрелых зародышей является сахароза. Низкие концентрации в среде индукции 3-6% способствуют каллусообразованию, более высокие концентрации вызывают прямой эмбриогенез. Детальные исследования показали, что другие углеводы, в частности мальтоза, сорбитол, маннитол и другие, не менее, а иногда и более эффективно, чем сахароза способны влиять на каллусообразование и эмбриогенез [Emons, 1993; Matthys-Rochon, 1998].

Автор фото (каллус кукурузы) в статье: Сатарова Т.Н.

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,