Вы здесь

Классификация вин

Средняя: 3.1 (10 оценок)
Классификация вина

Химический состав вина обусловлен продуктами, участвовавшими в его изготовлении: плодово-ягодным соком, чистыми культурами винных дрожжей и спиртом, образующимся в процессе брожения. Давно известно, что вино, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологически активных веществ, необходимых для организма человека. Конкретная химическая формула любого вина, конечно же, зависит от многих факторов: плодово-ягодного сырья, конкретного вида винных дрожжей, срока выдержки вина.

Традиционно все они разделяются на несколько типов. В основу классификации положено процентное содержание в вине спирта и сахара.

Виноградные вина Содержание в %
спирт сахар
Столовые Сухие 9-14 до 0,3
Полусухие 7-12 3-8
Крепленые Крепкие 17-20 1-14
Десертные Полусладкие 14-16 5-12
Сладкие 15-17 14-20
Ликерные 12-17 21-35
Ароматизированные 16-18 6-16

Вино, как известно, является продуктом брожения виноградного сока и последующей выдержки сброженного (столовые вина) или сброженного и спиртованного виноматериала (крепленые вина). Вина и виноматериалы выдерживаются, «созревают» в специальных хранилищах при постоянной температуре в 10-12°С, обогащаясь во время переливок и доливок кислородом воздуха и дубильными веществами, содержащимися в дубовой клепке. При выдержке в винах образуются тонкие ароматические вещества – «букет», исчезают слишком резкие тона во вкусе и аромате, вино приобретает новое качество, оно становится гармоничным, или, как говорят дегустаторы, «округлым», «бархатистым».

Марочные (наиболее высоких достоинств) столовые вина выдерживаются до 3 лет, а марочные крепленые – до 5 лет.

Ординарное вино– это вино невысоких достоинств. Его не подвергают длительной выдержке, а реализуют в течение следующего года после уборки и переработки ягод винограда.

Вина подразделяются на две большие группы: столовые (сухие и полусладкие) и крепленые (крепкие и десертные).

В зависимости от окраски ягод винограда вина могут быть белые, розовые и красные. Красные вина отличаются от белых не только цветом, но и своими свойствами: они имеют повышенное содержание дубильных веществ, приятную терпкость, бархатистость и полноту. Как известно, красное вино получают брожением сока вместе с мезгой – с дробленой ягодой. То есть брожение идет «на мезге», в кожице и мякоти которой содержатся красящие, дубильные, белковые, пектиновые вещества. Они обогащают бродящее сусло, а вино получается более полным, терпким, интенсивно окрашенным.

Сухие столовые вина

Особенностью их производства является полное («насухо») выбраживание всего сахара, содержащегося в винограде, при этом накапливается 9-14 % спирта. Сахар в виноградные вина, кроме вермута и шампанского, не вносится. Сахар в вине – это остаток несброженного виноградного сахара, в основном глюкоза.

В числе лучших столовых красных вин: «Каберне», «Матраса», «Телиани», «Мукузани», «Напареули», «Кварели», «Алушта», «Негру де Пуркарь», «Бычья кровь» и «Мавруд».

Столовые полусладкие вина

На производство таких вин идут лучшие сорта винограда с несколько повышенным содержанием сахара, т. к. некоторая его часть (от 3 до 8 %) должна оставаться в готовом вине. Содержание спирта такое же, как и в сухих столовых винах, – 10-13%.

В числе лучших грузинских красные полусладкие – «Ахашени», «Киндзмараули», «Хванчкара».

Вина крепленные

К ним относятся портвейны, херес, мадера, марсала. Среди этих вин красными бывают только портвейны. Они содержат 17-20 % спирта. Эти вина спиртуют – вносят в бродящее сусло спирт-ректификат с тем, чтобы остановить брожение и сохранить сахар. Сахар в вино не вносят. Портвейн марочный и ординарный содержит 17-20% спирта и 6-14% сахара. Для вкуса и аромата портвейна характерно наличие фруктовых тонов. Они образуются во время выдержки вин и брожения сусла «на мезге». Марочные портвейны выдерживают от 2 до 5 лет, ординарные – до одного года.

Среди них в числе лучших можно назвать «Таврический», «Портвейн 777», «Агдам», «Ереванский». Одним из наиболее часто встречающихся видов портвейна является портвейн красный. Лучшими считаются следующие марочные портвейны: «Южнобережный», «Сурож», «Крымский», «Айгешат», «Карданахи», «Терек», «Дербент». Крымский красный портвейн «Ливадия» является победителем многих международных конкурсов.

Десертные вина

В них, по сравнению с креплеными, больше сахара и меньше спирта. Чтобы сохранить виноградный сахар, рано прерывают брожение, внося спирт. Своего спирта естественного наброда в десертных винах содержится меньше, чем в крепких. К этой группе вин относятся кагор, мускатные вина, малага и токайские вина, а также очень хорошие марочные вина, которые по своему характеру нельзя отнести ни к одному из четырех перечисленных выше типов десертных вин.

Красные вина из этой серии: «Рубиновое» крымское – полное, бархатистое, с тонами шоколада, кофе, чернослива; вино «Каберне» десертное «Геленджик» – темно-рубинового цвета, полное, с шоколадным тоном; «Рубин Дона», «Алеатико». Кагор – вино сладкое с содержанием спирта и сахара 16% – в ординарных винах и 18-25% сахара – в марочных. Лучший марочный кагор – «Южнобережный», его делают в Крыму из сорта винограда Саперави. Очень хорошие кагоры марочной категории «Шемаха» (Азербайджан), «Чумай» (Молдавия), «Геташен» (Армения), «Узбекистон» (Узбекистан).

Мускатные вина

Лучшими считаются крымские красные мускаты. Некоторые из них относятся к категории сладких вин с содержанием сахара 16-20%, другие – к категории ликерных, в которых содержится 21-28 % сахара, кроме этого, в мускатах содержится 12-16% спирта. Наиболее ценным и популярным считается мускат черный «Массандра». Малага относится к группе ликерных (сахара до 30%). Вино полное, с небольшой приятной горечью, с тонами пригорелости. Цвет темно-коричневый, кофейный. Букет пряный. Хорошие вина типа малаги делают в Армении – «Аревшат» и Грузии – «Салхино». Токайские вина относятся к категории сладких (сахара до 20 %) или ликерных (сахара 21-28%). Вермут – ароматизированное крепленое вино. Крепкий вермут содержит 8% сахара и 18% спирта, десертный – по 16%. Вермут делают в течение одного месяца из готовых виноматериалов путем добавки к ним спирта и сахара до кондиций вермута крепкого или десертного и добавки настоя различных трав, цветков, кореньев: полыни, кардамона, имбиря, шалфея, ромашки, лаванды, кориандра, мяты и др. Лучшие вина этого типа, по мнению специалистов, производят в Италии и Югославии.

Шампанские вина

Шампанское – приятное, легкое, пенящееся вино, которое придает особую торжественность застолью. По содержанию сахара и особенностям технологии различают следующие марки шампанского: брют – сахара до 1 г на 100 мл вина, сухое – 3, полусухое – 5, полусладкое – 8, сладкое – 10 г/100 мл. Содержание спирта в шампанском всех марок 11-12%. Шампанское относится к игристым винам, которые насыщены углекислотой естественным путем – в результате вторичного брожения виноматериалов после добавления к ним сахара. Все шампанские вина по преимуществу белые. Но среди них есть и красное. Оно выпускается Артемовским заводом (Украина), имеет гармоничный, устойчивый вкус и стойкий, зрелый, с горчинкой запах. Это игристое, приготовленное по классической технологии вино отличается средней пенистостью и сладковато-горчащим ароматом и имеет 6 золотых и 1 серебряную медаль.

Источник Говорова Е. А. Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – 2005

Добавить комментарий