Вы здесь

Компоненты питательной среды для культивирования тканевых культур моркови

Средняя: 3.5 (2 оценок)
Компоненты питательной среды

Углеродное питание

Культуры тканей моркови, даже зеленеющие на свету, не автотрофны в отношении углеродного питания. Они не способны обеспечить себя полностью углеводами за счет фотосинтеза, и их необходимо выращивать на питательных средах, содержащих сахар. Установлено, что для культивирования тканей моркови лучшим источником углеводного питания является сахароза, затем глюкоза, мальтоза, раффиноза, фруктоза, галактоза, манноза и лактоза (Gautheret, 1959).

Витамины

Большинство тканей, культивируемых in vitro, способны к синтезу всех нужных для их жизнедеятельности витаминов. При культивировании нормальной ткани моркови она синтезирует в субоптимальном количестве такие витамины, как рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота (Czosnowski, 1952). При внесении витаминов в питательную среду рост ткани улучшается.

Действие витаминов на рост тканевых культур зависит не только от способности ткани синтезировать витамины в оптимальном или субоптимальном количестве, но и от состава других компонентов питательной среды, с которыми витамины могут взаимодействовать синергистически или антагонистически. Было отмечено, что клеточная суспензия, полученная путем помещения ткани в жидкую среду, при пассировании значительно более чувствительна к недостатку витаминов, чем сама ткань. Так, рост суспензии клеток ткани моркови снижался на 35% при исключении из состава среды рибофлавина. Исключение из среды холина и аскорбиновой кислоты приводило к повышению числа одиночных суспендированных клеток (Torrey, Reinert, 1961).

Читайте также:

Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий