Вы здесь

Контроль вакцины от рожи свиней

Голосов еще нет
Вакцина от рожи свиней

Для проверки качества вакцины от рожи свиней контролер отбирает от каждой серии, из разных мест 20 флаконов, из которых 10 флаконов использует для контроля качества, а 10 – для хранения в архиве контроллера. Каждая серия проверяется на внешний вид, на чистоту, безвредность, активность (степень, мера вирулентности).

Внешний вид вакцины проверяют осмотром каждого флакона – энергично встряхивают и просматривают визуально, переворачивая пробками вниз. При обнаружении посторонних примесей, плесени, твердых хлопьев, не разбивающихся, закупорки и невнятной этикетки-флаконы бракуют. Стерильность определяют по ГОСТ 28095-89 «Препараты биологические. Методы бактериального контроля стерильности ».

Контроль вакцины от рожи свиней – чистоту вакцины определяют так:

  • микроскопией мазков вакцины окрашенных по Грамму, Муромцеву или иным методом. В мазках должна быть чистая культура тонких, прямых или слегка изогнутых палочек культуры, расположенных поодиночке или попарно;
  • посевом вакцины из 5-ти флаконов на МПА и МПБ в пробирки (по 2 пробирки каждой среды на флакон вакцины), во флаконы с МПБ и МПБ под вазелиновым маслом, агар Сабуро в пробирках. Посев инкубируют в термостате при 36-370С 5 суток. На питательных средах должен быть чистый типичный рост микробов рожи свиней. Посевы на среде Сабуро не должны давать роста микрофлоры в течение 10 суток при температуре 20-240С.

Контроль вакцины от рожи свиней – безвредность вакцины проверяют на голубях. Смесь проб вакцины 5 флаконов вводят внутримышечно пяти голубям в дозе 0,5 см3. Голуби в течение 10 суток должны оставаться живыми.

Контроль вакцины от рожи свиней – активность (степень, мера вирулентности) определяют на белых мышах массой 14-15 граммов. Вакцину вводят 10 белым мышам подкожно в дозе 0,1 см3 вакцины. Наблюдения за белыми мышами ведут до 14 суток. Все мыши должны погибнуть в течение от 4 до 12 дней. Возможна задержка гибели белых мышей до 13-14 дней. Погибших мышей вскрывают, производят высев из крови на МПА, МПБ в пробирках. В высеве должен быть рост культуры вакцинного штамма типичной морфологии.

При неопределенных результатах контроля хотя бы по одному из показателей качества, допускается повторная проверка на этот показатель на удвоенном количестве животных и птицы. Результаты повторной проверки считаются окончательными.

При неудовлетворительности повторного контроля серию вакцины считают такой, которая не отвечает требованиям этих условиях и ее бракуют.

В архиве контроллера оставляют пять флаконов вакцины каждой серии и хранят их 12 месяцев.

При хранении вакцины в верхней части флакона образуется прозрачный слой жидкости светло-желтого цвета, а на дне – беловатый осадок из гидрата окиси алюминия с адсорбированными на нем микробами. При встряхивании осадок легко разбивается в однородную, мутную, беловатого цвета взвесь.

Датой изготовления вакцины считается день добавления гидрата окиси алюминия к выращенной в реакторе культуры.

Вакцину на предприятии-изготовителе и у потребителя хранят в закрытом помещении, в сухом, темном месте при температуре 2-100С (± 10).

Срок годности вакцины 10 месяцев со дня ее изготовления при условии выполнения требований условий хранения.

Автор статьи: ст. каф. Биотехнология и БЖД,  УГХТУ Мельников М.

Добавить комментарий