Вы здесь

Крымские вина "Массандра"

Средняя: 3.3 (8 оценок)
Крымские вина "Массандра"

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», пос. Массандра, г. Ялта.

Коллекция вин завода (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Это одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения – Ялтинский завод марочных вин «Массандра».

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1892 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, он и явился основоположником винзавода, строительство которого было начато в 1894 году. Массандра – старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них - 150 метров и ширина - 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас широкий спектр вин от сухих до десертных, 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.

Крепкие вина:

  • «Ореанда херес сухой»
  • «Херес Массандра»
  • «Мадера Массандра»
  • «Мадера Крымская»
  • «Эталита сухая»
  • «Поручик Голицын»
  • «Портвейн белый Крымский Массандра»
  • «Портвейн белый Сурож»
  • «Портвейн белый Южнобережный»
  • «Марсала Малореченская»
  • «Портвейн красный Крымский Массандра»
  • «Портвейн красный Ливадия»
  • «Портвейн красный Массандра»
  • «Портвейн красный Южнобережный»

Десертные сладкие вина:

    1. Белые вина:

  • «Кокур десертный Сурож»
  • «Мускат белый Массандра»
  • «Мускат белый Южнобережный»
  • «Пино-гри Массандра»
  • «Пино-гри Южнобережное»
  • «Седьмое небо князя Голицына»
  • «Токай Массандра»
  • «Токай Южнобережный»
  • «Эталита десертная»

2. Красные вина:

  • «Ай-Серез»
  • «Алеатико Аю-Даг»
  • «Бастардо Массандра»
  • «Мускат черный Массандра»
  • «Кагор Южнобережный»
  • «Старый нектар»
  • «Черный доктор Массандра»

Десертные ликёрные вина:

  • «Мускат белый Красного камня»
  • «Мускат белый Ливадия»
  • «Мускат розовый десертный»
  • «Нектар Массандры»
  • «Пино-гри Ай-Даниль»

Столовые сухие вина:

1.     Белые вина:

  • «Алиготе»
  • «Кокур»
  • «Ркацители»
  • «Семильон Алушта»

2.     Красные вина:

  • «Столовое красное Алушта»
  • «Мерло»
  • «Каберне»
  • «Саперави».

Самое старое вино в коллекции вин, живое до сих пор, - испанское Херес-де-ля-Фронтера, 1775 года.

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах как лучшее вино мираМускат белый Красного камня.

На предприятии устраиваются дегустации вина, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

Особое внимание среди вин завода принадлежит ликерным винам, которые ни кого не оставят равнодушными с их ароматным букетом и медовым вкусом.

Ликерные вина – это специальные десертные виноградные вина с содержанием сахаров более 20 г/дм3 – это мускатные и токайские, красные десертные ликерные вина и малага. В основном, эти, редко встречающиеся, вина требуют особых природных условий. Ликерные вина готовят только из винограда, заизюмленного различными способами до сахаристости 40-50 г/дм3. Ликерные вина по ГОСТ 7208–93 отнесены к специальным винам с содержанием спирта 12-16% об., массовой концентрацией сахаров 210-300 г/дм3 и титруемых кислот в пределах 3-8 г/дм3. Для производства ликерных вин виноград собирают с поздней осени и до декабря, когда он уже начинает сохнуть и превращается в изюм. В это время, влага из винограда начинает испаряться, и естественным путем возрастает сахаристость виноматериала. Данная особенность временной технологии сбора имеет свои трудности, а именно тяжело собирать виноград, который уже осыпается – большие потери виноматералов.

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий