Вы здесь

Культура in vitro незрелых зародышей кукурузы

Голосов еще нет
Культура зародышей

Получение проростков из незрелых зародышей кукурузы в культуре in vitro

В биотехнологии растений существуют несколько направлений, в которых предусматривается получение в культуре in vitro растений из незрелых зиготических или соматических зародышей. Но, в основном такие зародыши, достигнувшие в длину всего 1-3 мм, дальше не созревают путем накопления массы зародыша и увеличения его линейных размеров, а спонтанно начинают прорастать. Раннее прорастание мелких зародышей в противовес созреванию приводит к появлению слабых проростков, которые трудно приживаются в почве. Целью работы была разработка состава питательной среды для задержки преждевременного прорастания изолированных незрелых зиготических зародышей кукурузы, стимуляция их роста и дальнейшего формирования проростков с нормально развитыми побегами и корешками.

В работе использованы незрелые зародыши гибрида кукурузы ДК675хYur75 возрасте 12 суток после опыления. Донорные растения выращивались в полевых условиях. Незрелые зародыши, эксплантовали щитком к среде, культивировали на модифицированных питательных средах MS (Murashige, Skoog, 1962) и N6 (Chuetal., 1975), которые различаются по минеральному составу. В зависимости от варианта опыта в эти питательные среды добавляли 12 мг / л АБК.

Реакция изолированных незрелых зародышей кукурузы на культивирование in vitro проявилась в виде роста зародыша, его прорастания и, иногда, каллусогенеза. Прорастание на фоне абсцизовой кислоты начиналось на 3 суток позже, чем в контрольных вариантах независимо от минеральной основы среды. На средах, которые имели за минеральную основу соли MS, отмечены единичные случаи каллусообразования. Абсцизовая кислота на фоне среды MS приводила к резкому угнетению развития проростков и тенденции к сдерживанию роста зародыша. Применение АБК на фоне солей N6 сдерживало развитие органов проростка, но не подавляло рост самого зародыша. Проростки на средах с АБК до 21-24 суток приближались к контрольным проросткам по длине побега и корней. Холодовая предобработки зерновок перед эксплантацией зародышей в течение суток резко увеличивала образование каллусов, как на зачаточной оси, так и на абаксиальной поверхности щитка.

Для получения проростков из изолированных незрелых зародышей кукурузы в биотехнологических программах рекомендуется их культивирования и проращивания на модифицированном среде N6 с добавлением 12 мг / л абсцизовой кислоты.

Источник: Отримання проростків з незрілих зародків кукурудзи в культурі in vitro / Деркач К.В., Крупська Г.С., Абраімова О.Э., Сатарова Т.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 472.

Автор фото (зародыш кукурузы Zea mays L.) в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий