Вы здесь

Культура зародышевых мешков и зерновок кукурузы

Средняя: 5 (1 оценка)
Эндосперм кукурузы с крахмалом

Культура зародышевых мешков и зерновок кукурузы как биотехнологическая система получения зиготических зародышей для ускорения селекционного процесса

Установлена возможность развития зародыша кукурузы (почти 53%), с генотипом ДК2/477-322хА22, в культуре изолированных 7-суточных зародышевых мешков в условиях in vitro от ранней переходной стадии доначалаорганогенеза. Культивирование проводили на модифицированном питательной среде NBM по R. Mol et. al. (1993) с добавлением 90 г / л сахарозы и 2 мг / л 6-бензиламинопурина. Выяснено, что культивирование зародышевых мешков с целью доращивания зародыша и накопления крахмала в эндосперме должно проводиться более 20 суток. Цвет культивированного зародышевого мешка может служить маркернымпризнакомдоразвитиязародыша и накопления крахмала в эндосперме.

Установлена возможность развития зародыша (почти 12%) в культуре изолированных зерновок кукурузы в возрасте 5-7-мисутоки получения жизнеспособных зародышей (почти 65%), дающие прочные, хорошо развитые зеленые проростки. Культивирование проводили на модифицированном питательной среде NBM по R. Mol et. al. (1993) с добавлением 90 г / л раствора сахарозы и 1 мг / л 6-бензиламинопурина.Изученыследующие генотипы: инбредные линии ДК366 и простые гибриды кукурузы А22хДК307, ДК2/477-322хА22. Установлено влияние генотипа на рост и разложения зерновок в культуре in vitro, особенно на накопление крахмала в эндосперме, покровах и на частоту развития зародышей. Установлено, что внутреннее состояние зерновки может служить маркерным признаком созревания зародышей и накопления крахмала в эндосперме как на 20-етак и на 50-е сутки культивирования, независимо от генотипа. Предложено останавливать развитие эксплантатовна 20-е сутки культивирования, из-задостаточногоростазерновок для развития зародышей и накопления крахмала в эндосперме независимо от генотипа. После этого времени культивирования зародыши изолируются из зерновок для последующей регенерации и получения взрослых фертильных растений.

Источник: Liapustina О.V. Culture of isolated embryo sacs and caryopses as a biotechnological system for the upgrowing of maize zygotic embryos in vitro for genetic transformation procedures // 52nd Annual Maize Genetics Conference: Program and Abstracts (Congress Centre Riva del Garda (Trento), Italy, 18 – 21 march 2010) – Italy, 2010. – Р. 72.

Автор фото (Клетки эндосперма кукурузы с крахмалом) в статье: Ляпустина Е.В.

Статью на оригинальном языке (англ.) читайте Культура зародышевых мешков и зерновок кукурузы (англ. версия)

Добавить комментарий