Легенды Крыма (1)

Да, мистики в горах хватает. Вот есть старинная байка про черного альпиниста. Его можно встретить средь бела дня и на трезвую голову. Говорят, один раз, прошел в сторону на Чатыр-Даге, туда, где компания на руинах святилища пили, шумели. А на следующий день стало известно, что из той компании двое в обрыв улетели. Насмерть. Конечно, материалисты скажут – напились, вот и упали. Так то оно так, но как говорится, не бывает дыма без огня и люди, говорят, что сами точно видели человека в черном. Шел по открытой местности и, не доходя до кромки леса, метров сто просто растворился в воздухе… Везде есть свои хранители и у гор тоже.

Половина пещер Крыма не открыта еще, а вторая если и открыта, то они не изучены. Караби и Чатыр-даг — это по сути гигантские пещерные массивы. Постоянно открывают новые. Можно с легкостью найти входы в пещеры, которых нет ни на одной карте спилиологов.

Вообще, в Крыму иногда даже у себя дома, делая ремонт можно найти клад – например, две большие мельхиоровые ложки или больше ста тысяч рублей царскими ассигнациями! А еще вот такое можно в пещерах найти.

 

Пещерный город Мангуп-Кале когда то был действительно прекрасным местом Крыма. Самое большое горное городище. Отличные виды. Тишина и покой. В 90 года туда постепенно стали стягиваться всевозможные неформалы всех мастей. Многие поселялись там, в вырубленных нашими предками пещерах, надолго. Есть легенда, что Мангуп-Кале «оживет» когда там женщина родит ребенка. И вот одна неформалка, дочь какого то богатого дяденьки, родила там ребенка. Обещала там жить ВЕЧНО! Но когда пошли сопли-пеленки, естественно смоталась оттуда под крышу дома своего. А неформалы, которые первые годы искали там духовного прозрения, постепенно все больше и больше отдавали предпочтение «плану» и вину. Потом туда стали вагонами возить плановые группы. Теперь в долине Мангуп-Кале домики, магазинчики, шашлычные, горы мусора, всякие деревянные грибочки — палаточки. И над всем этим «великолепием», на всю долину, шансон-музон и прочая музыкальная ерунда, которая имеет конечно право на существование, но не в таком месте как Мангуп-Кале.

И за все там теперь берут деньги. Пошел налево — плати, направо — плати. Подняться на сам Мангуп-Кале и посетить городище — плати. А поднявшись на верх, можно опять таки увидеть очередной лоточек с чебуреками и пивом.

Вообще от пригорода Симферополя до Севастополя идет в ряд череда так называемых пещерных городов. Это плоские сверху горы, бока которых изрыты искусственными пещерами. Там были города, поселения. Мангуп-Кале был главным городом государства Феодоро.

Самая середина Крыма — Белогорский район. Ярким представителем является Белая скала или Ак-Кая. Отдельно стоящая гора, известная по множеству фильмов. Она и правда, как персонаж из ковбойско-индейский фильмов. Белая скала без лесов. На верху она плоская. Но вид с нее потрясающий и пройти вдоль ее обрыва очень здорово. Самая высокая точка, так называемый угол, это сплошной обрыв высотой почти сто метров. В старину оттуда любили скидывать людей за всякие провинности. В наше время оттуда тоже многие побросались, но уже по своей воле. Самая грустная история — пара влюбленных, которым не разрешили расписаться. Самая дурацкая — великовозрастный олух, который обиделся на жизнь за то, что ему родители не купили велосипед… Еще одна байка, это что на самом «носу» скалы якобы еще в позапрошлом веке торчало огромное железное кольцо, к которому привязывались канатами корабли в древнейшие времена, когда море покрывало почти весь Крым, а край скалы был что то вроде пристани. Другая байка — в стене горы на высоте метров 30, есть большой круглый вход в пещеру. Байка говорит о том, что в этой пещере якобы прятал награбленные богатства местный Робин Гуд — какой то там татарин. Эта дыра так и называется — золотая нора. Но золота там никакого нет. В Крыму вообще полно всяких пещер, в которых этот татарский Робин гуд прятал свои богатства.

Под самой горой, прямо вдоль ее стены, тоже есть несколько больших гротов, служившие когда то стоянками древнего человека. Недалеко от скалы, в саду, в позапрошлом году случайно обнаружен вход в какое то подземное сооружение. Подземный тоннель ведет в неизвестность. Стены из толстого бетона. Видно, что есть отводы влево и право, но они замурованы. Так же под белой скалой есть суворовский дуб. Место, где якобы был подписан пакт о капитуляции крымского ханства.

 

                    Фото Белая скала или Ак-Кая                                   Фото В фильме «Человек с бульвара Капуцинов», вот из-за этого

                                                                                                                        камня в конце фильма, вышел Боярский с пистолетом…

По долине мимо скалы течет река Карасу. На удивление очень полноводная (по крымским меркам). Есть места, где даже в размашку можно немного проплывать.

Далее, от Белогорска в двух км по феодосийской трассе есть поворот на Предгорье. Сразу у поворота, на холме, стоит строение, под названием Ласточка. Это строение было сооружено к приезду императрицы, когда она совершала путешествие в Крым. Там она переночевала всего одну ночь. Дело в том, что в ее времена привычных нам дорог из Симферополя на ЮБК не было. Точнее была узкая кривая тропа, проходившая даже немного не в том месте, где нынешняя трасса. Из Белогорска в Приветное, к морю, тогда шла дорога, считающаяся основной. Вот по ней императрица и ехала. С этого холма, где она ночевала, если смотреть в сторону моря, на горизонте возвышается гора, напоминающая вулкан. Так местные татары, дабы развлечь царицу, втащили заранее на вершину несколько бочек со смолой и подожгли их. Стало похоже из далека, на действующий вулкан. Сами же татары стали после этого называть гору — Катран-Яккан-Тепе, то есть дымящаяся гора.

 

Фото гора Катран-Яккан-Тепе

Мимо «ласточки» по трассе идут в ряд несколько деревень совхоза Предгорье. Некогда богатейший совхоз стоит в руинах, все нормальные люди оттуда уже или удрали, или вот-вот убегут. Совхоз официально признан одним из самых депрессивных в Крыму. Но если там не жить, а просто попутешествовать, то там хорошо. Есть большое водохранилище, на берегу которого открыли сафари-парк. Тигры там, львы… Когда строительство только началось и животных только стали заселять, а никто из местных об этом не знал, то были свои приколы.

Как известно по поверхности воды звук распространяется очень далеко и хорошо. Львы и тигры по ночам рычали и ревели. А местные, которые по ночам рыбачили, стали поговаривать, что в водохранилище завелось чудовище! А со временем даже появились свидетели, якобы видевшие по ночам чудище, выпрыгивающие из воды. Но, зная, сколько эти рыбачки выпивают, не удивительно, что они видели чудовище. Даже странно, что одно видели, а не целые косяки и стаи…

С южной стороны в водохранилище впадает речка. Вот там действительно здорово. Река бежит по дну не очень длинного, но очень красивого каньона. Он постепенно сужается и приводит к большому гроту, в углу которого есть вход в пещеру. В этом месте и есть исток этой реки… Там много растет дикой мяты. Аромат стоит… Сидишь там на камушках, а под ними вода журчит. Иногда, из под камней, маленькие фонтанчики вылетают. Грот находится метрах в трех от поверхности земли. И весной, когда активно тают снега, из дыры в гроте вода шурует мощным толстым потоком. Но к маю поток исчезает. Внутри пещеры узковато, длинна прохода метров 10. Потом крохотный пятачок, где можно стать в полный рост. А рядом трещина, уходящая на 25 метров под землю. И там тоже вода. А над трещиной, в верху, в стене есть небольшая дыра — второй вход (или выход) в пещеру. Говорят, что если проползти всю пещеру насквозь, то можно помолодеть. Что интересно — когда начинаешь переступать трещину, где глубоко и страшно и карабкаешься к дыре по почти гладкой стене и потом все таки вылезешь наружу, то и впрямь чувствуешь себя как заново родившийся… Кстати в этой пещере татарский Робин гуд тоже прятал золото…

Дальше по дороге деревня Головановка — ничего особенного. А вот сразу за ней, дальше по трассе, есть поворот на право. Дорога там грунтовая и ведет она через урочище Молбай в деревню Пчелиное. На Молбае уже несколько лет грабители могил и просто копатели раскапывают скифское городище. На Молбае раньше была деревня. Во время войны в ней находился главный штаб так называемых сил самообороны. А по простому, боевые отряды татар, служившие немцам и помогавшие им отлавливать партизан в лесах и горах. Так, когда пришли наши, они в пух и прах разнесли эту деревню.

Дальше через Молбай, лес попадаешь в Пчелиное. Эта деревня считается самой высокогорной в Крыму. И пожалуй самая всеми забытая. Транспорт туда никакой не ходит. Магазинов нет. Молодежи нет. Несколько стариков доживают свой век. Пара бизнесменов разводят там свиней и лошадей. И те и другие ходят свободно по окрестным лесам. Совсем рядом северные отроги Караби-яйлы. Красиво, спокойно… А еще в пчелином живет странный человек. Всем рассказывает про Караби какие-то сказки, но пещеры и местность знает хорошо. У него часто останавливаются на ночлег разные туристы, спелеологи… Если не сворачивать на Пчелиное и ехать по трассе дальше, то через 5 км дорога приводит в деревню Красноселовка.

Красноселовка, или по-старому Ени-сала – потрясающее и странное место. Когда то, при царе Горохе, там жили и русские и мусульмане. Там были и церковь и мечеть. Что крайне редко бывало в те времена в деревнях. От церкви ничего не осталось давно. А вот от мечети остатки были. Стены и нижняя часть минарета. Но и остатки уже разломали.

Еще там были остатки большого татарского дома, в котором жил какой то бей (крутой мужик, богатый). Дом и правда был потрясающий. Потом, в 90 годах, остатки дома купил географ из России, а сейчас и его разломали и перестраивают.

В этой деревне дома расположены ярусами. Чем выше — тем старее. Верхний ярус проходит по самой кромки леса — вышел во двор из дома и сразу в диком лесу. И вид оттуда очень красивый.

В лесу, рядом с деревней, есть древнее мусульманское кладбище с удивительными надгробиями. Сохранились отлично. Кладбище мусульманское. На мужских надгробиях сверху каменные чалмы. Покрашены в синий цвет, причем краска первоначальная. Как покрасили 300 лет назад, так и стоят. А то и больше. На плитах надписи вязью. Но есть мнение, что это даже не татарское кладбище, а арабское, а таковых в Крыму всего то пара тройка штук. Редкость можно сказать.

Во время перестройки народ почти весь стал там продавать за копейки свои дома и уезжать оттуда. Магазин закрылся, автобус ходить перестал. И вот в то время там купил домик один азиат. Постепенно о нем пошла слава как о колдуне и лекаре. Что он там мог лечить не известно, но деньги зарабатывал немалые. И постепенно он скупил треть всей деревни. Теперь у него там дворец, куча всяких минигостинец, конюшни, кузни… Но надо отдать ему должное — никакого шума, шансона и прочей лабуды. Он сделал, что то типа горной базы отдыха для иностранцев. А те покой любят.

А еще у этого азиата был самый настоящий боевой бубен. Их применяли татаро монголы. Вот идут они в бой, а впереди идет строй с такими бубнами. Бубен большой – где то метр в диаметре. И не кожаный, а из тонкой — тонкой меди. Бубен держали в правой руке и ударив по нему, начинали им совершать разные плавающие движения, влево-вправо, вверх-вниз. В следствии этого, звук начинал вибрировать и переходить из одной тональности в другую. И ревел такой бубен очень громко. Если представить, что перед строем было таких бубнистов человек сто! То можно представить какой рев адский стоял над полем боя и как он действовал на психику противника!

Но считалось, что бубнить в эту штуку могут только избранные. Так этот азиат любил по утрам в него стучать — войдет в лесок за домом и давай реветь над всей долиной. Кончилось тем, что медная мембрана лопнула… значит он все-таки оказался не совсем избранным.

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

 

Метки: ,