Вы здесь

Механизм действия пробиотиков

Голосов еще нет
Механизм действия пробиотиков

Основоположником концепции пробиотиков стал И.И. Мечников, удостоенный за серию работ в этом направлении Нобелевской премии в области медицины в 1908 г. В частности, он показал, что отдельные микроорганизмы способны угнетать рост холерного вибриона, а другие - наоборот, стимулировать. С тех пор была изучена большое количество микроорганизмов, которые могли бы найти применение в повседневной медицинской практике в составе пробиотических препаратов и продуктов питания, однако лишь немногие из них сегодня официально признаются таковыми.
Коррекция микроэкологических нарушений базируется на следующих принципах: во-первых, лечение основного заболевания, затем коррекция дисбиотических нарушений и, наконец, коррекция осложнений. Необходимо также отметить несовершенство традиционной терапии дисбактериоза, связанное с недостатками антибактериальной терапии (подавлением нормальной микрофлоры, ростом чужих форм), терапии пробиотиками (трудность подбора и неадекватность доз препаратов целям их применения) и фаготерапии (узкая специфичность фагов, быстрое появление фагорезистентных штаммов). Установлено несколько путей, с помощью которых пробиотики реализуют лечебный эффект (Механизм действия пробиотиков):

  • Изменение иммуногенности чужеродных белков. Белковые составляющие пробиотиков разрушают казеин коровьего молока. При этом изменяются его иммуногенные свойства. Следует обратить внимание на тот факт, что казеин усиливает продукцию посредника в межклеточном взаимодействии у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку. Однако казеин, расщепленный пробиотиками, не дает подобного эффекта. Это свидетельствует о возможности пробиотиков к препятствованию активации эозинофилов.
  • Снижение выработки медиаторов воспаления в кишечнике. Например, назначение пробиотиков снижает уровень фактора некроза опухолей-альфа в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.
  • Снижение желудочно-кишечной проницаемости.
  • Направление антигена к Пейеровых бляшек, где интерферон способствует их захвату. Вероятно, лактобактерии, повышающие выработку интерферона, способствуют этому процессу.

Источник: А.С. Бецкой. Дисбактериоз. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.

Добавить комментарий