Вы здесь

Мембранные методы разделения и концентрирования молока

Средняя: 3.1 (9 оценок)
Мембранные методы разделения и концентрирования молока

К мембранным методам механической обработки молока относят баромембранный и электромембранный (например, электродиализ). Баромембранным называют такой способ механической обработки, когда продукт проходит через полупроницаемую перегородку (мембрану) под действием избыточного давления. В зависимости от размера отделяемых частиц различают обратный осмос, ультрафильтрацию, нанофильтрацию, микрофильтрацию и др. [Крусь, 2006].

К мембранным методам разделения и концентрирования молока относятся ультрафильтрация, обратный осмос и электродиализ.

Ультрафильтрация – это фильтрация под давлением с помощью полупроницаемых мембран, изготовленных на основе синтетических полимерных (ацетат целлюлозы, полиамид, полисульфон) и керамических материалов [Крусь, 2006].

В молочной промышленности ультрафильтрацию используют для выделения белков из молока или молочной сыворотки.

Рисунок – Схема распределения молекул при ультрафильтрации

Обратный осмос – это разделение растворов через полупроницаемые мембраны с порами размером менее 50 нм при давлении 1-10 МПа. Применяется для концентрирования молочного сырья [Крусь, 2006].

Электродиализ – перенос ионов из одного раствора в другой, осуществляется через мембрану под действием электрического поля, создаваемого электродами, расположенными по обе стороны мембраны.

Достижения в технологии фракционирования и модификации компонентов молока путем ультрафильтрации, электродиализа, обратного осмоса обусловили более широкое использование молочных ингредиентов в различных отраслях промышленности (хлебопекарная, кондитерская, мясная). Применение мембранных методов в молочной промышленности привело к созданию малоотходного производства, которое позволяет повысить эффективность использования сырья на пищевые цели. В результате применения мембранных процессов все сухие вещества молока оказываются полностью переработанными в полноценные продукты питания. Это позволяет увеличить выработку товарной продукции с единицы сырья и снизить ее себестоимость. Продукты ультрафильтрации нашли применение в производстве молочных напитков, сыров. Внедрение ультрафильтрации на сыродельных заводах позволяет увеличить выход сыра на 15-20% путем использования белков концентрата сыворотки, сократить расходы сычужного фермента на 75-80%, а также частично решить проблему очистки сточных вод [Крусь, 2006].

Читайте также статьи из серии "Механическая обработка молока":

Добавить комментарий