Этот метод основан на гибридизации разных видов растений, при этом в качестве гаплопродъюссера выступает опылитель. В результате опыления развивается зигота, у которой на стадии нескольких десятков клеток происходит элиминация хромосом опылителя, и вслед за чем происходит развитие гаплоидного зародыша. В природе такой тип развития невозможен, поскольку из-за недоразвития эндосперма происходит гибель зародыша от недостатка питания. Однако доращивание таких зародышей на искусственной питательной среде позволяет получить гаплоиды у целого ряда видов. Техника элиминации хромосом с успехом используется для получения гаплоидов Hordeum vulgare и Triticum aestivum (Koba T., Handa T., Shimada T., 1970; Barclay I.R., 1975; Kasha K.J., Kao K.N., 1982). В качестве гаплопродъюссера для этих культур используют дикий тип ячменя Hordeum bulbosum. Гаплоиды пшеницы так же могут быть получены с использованием в качестве гаплопродъюссера кукурузы (Першина Л.А., и др., 1999; Laurie D.A., Bennet M.D., 1988, 1989; Suenana K., Nakajima K., 1989). При опылении овса пыльцой кукурузы так же могут быть получены гаплоиды овса (Rines H.W., Dahleen L.S., 1990).
Автор статьи: Струнин Д.Е.