Вы здесь

Наука и техника

Голосов еще нет
Наука и техника

Система "Наука и техника"

Одним из наиболее важных, на современном этапе взаимодействия общества и природы, является методологический анализ современной науки, точнее, системы «наука–техника». Философия выполняет некоторые традиционные методологические функции по отношению к научному познанию – от анализа методологического инструментария и понятийного аппарата частных наук до рассмотрения основополагающих принципов, лежащих в фундаменте научного постижения действительности. Такая роль философии, как и ее ориентирующая и прогностическая функции по отношению к частным наукам, исключительно велика именно сейчас, так как под влиянием противоречий современной экологической ситуации происходят значительные изменения всего массива научных знаний и методов исследования.

Важность философии для конкретно-научного изучения системы взаимоотношений человека со средой его обитания определяется также и самим характером экологической переориентации современной науки. Исследования проблем взаимоотношения общества с природной средой нацелены на синтетическое рассмотрение сложной структуры субъект-объектных отношений. Это – одно из обстоятельств, сближающих экологический подход к познанию действительности с подходом философским. Философия рассматривает мир как целое и таким образом помогает синтезу различных областей конкретно-научного знания, конкретно-научного и ценностного подходов, координации познавательной и преобразовательной деятельности.

Философское осмысление экологической ситуации могло бы существенно помочь формированию и утверждению общеметодологических принципов анализа перспектив практического приложения в экологических целях фундаментальных физических, химических, биологических и технических исследований и гармоничному развитию системы "Наука и техника".

Автор статьи: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий