Вы здесь

Нетрадиционные кормовые добавки. Часть 1

Средняя: 1 (1 оценка)
Нетрадиционные корма

Животноводство Украины на современном этапе в результате экономических и организационных трудностей испытывает недостаток кормов, в том числе таких важных питательных веществ, как белок, энергия, биологически активные вещества. При недокорме животных их целесообразнее обеспечить прежде всего кормами богатыми энергией, а не только белковыми, поскольку первые дешевле и не такие дефицитные. Поэтому А. Свеженцов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой Днепропетровского аграрного университета, изучил эффективность использования в кормлении молодняка свиней нетрадиционные кормовые добавки: соевого масла, которое получают при подготовке сои к скармливанию, они богаты не только энергией, но и витаминами, ненасыщенными жирными кислотами; кофейный шлам – это отходы, которые получают от переработки кофе в растворимую форму. Они представляют собой остатки кофейных зерен, после их экстракции и фильтрации; фильтрационный осадок – не уступающий, при умеренном использовании, по своей эффективности мелу. Замена мела фильтрационным осадком, но в меру, способствовало росту продуктивности свиней и птицы; также Г. Русакова, д. э. н., Л. Бурденко, ОАО ВМЭЗ "Сарепта" А. Арьков, д. э. н., Волгоградской сельскохозяйственной академии большой интерес для обогащения кормов при откорме цыплят-бройлеров уделили отходам горчично-маслобойно производства, в частности фильтрпрессованому осадку, который образуется при фильтрации пищевого горчичного масла, вермикультура – калифорнийский червь выведен селекционным путем из навозного червя. В организме червей различные отходы измельчаются, обогащаются некоторыми питательными элементами, ферментами, микроорганизмами. Но при их использовании требуется дополнительная обработка с целью уничтожения вредных бактерий и личинок паразитов, содержащихся в пищеварительном тракте червя. По большинству показателей сухая вермикультура примерно соответствует мясокостной муке первого сорта. Она является не только источником энергии и протеина, но и витаминов D и группы В, в том числе В12. По большинству незаменимых аминокислот мука из вермикультуры заметно превосходит мясо-костную. Содержание железа и цинка в сухой вермикультуре значительно превышает их уровень в концентрированных кормах Степи Украины. Таким образом, соевое масло, кофейный шлам, фильтрационный осадок из калифорнийских червей могут быть нетрадиционными кормовыми добавками.

В качестве последних можно использовать добавки, разработанные и исследованные многими учеными. Например, В. Марченко, в условиях агрофирмы «Маяк» Хмельницкой области, провел исследование по изучению эффективности использования белково-витаминного концентрата «Мультигейн» для изготовления из собственного зерна полноценных комбикормов. Что повысило среднесуточный прирост на 18%, и снизил затраты корма на 18-22%. Так была решена проблема недостатка в кормах протеина. [2] Также дефицитом протеина в рационах кормления свиней занимался А. Полищук, доктор сельскохозяйственных наук Полтавской государственной аграрной академии. Известно, что биологическую ценность белков определяет содержание незаменимых аминокислот, при этом лизину отводится ведущая роль, так решался вопрос балансировки комбикормов с лизином. Доступным путем, при решении этого вопроса, стало введение в состав комбикормов лизин-протеиновой кормовой добавки – липрота, которая в Украине находится в достаточном количестве. Всего лишь 3-4% этой добавки позволяют увеличить уровень лизина в 3,3-4,4 грамма и довести его до 10-11 граммов, а это уже решение вопроса. Современная кормовая добавка липрот производится в г. Обухов Киевской области на заводе «Стиролбиотех». В 1995 году появился новый продукт группы кормового лизина «Липровит», в который дополнительно были введены каратиноподобный пигмент бета-каротин, а также витамин В12. Современный липрот характеризуется как комплексная кормовая добавка, содержащая в своем составе протеин, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы с содержанием лизина в продукте не менее 13%. Ее эффективность, как и «Липровит» доказана научными исследованиями ученых Полтавской государственной аграрной академии. [1]

Литература

  1. А. Поліщук. Резерв підвищення якості протеїну в раціонах свиней // Тваринництво України. – 2004г. – №4.
  2. В. Марченко, О. Лавринюк, М. Карпусь. Використовуйте кормові боби для годівлі свиней // Тваринництво України. – 2003г. – №3.

Автор статьи и  фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий