Вы здесь

Нетрадиционные кормовые добавки. Часть 3

Голосов еще нет
Нетрадиционные корма

По аминокислотной сбалансированности белок опарышей можно отнести к ценным белкам. Таким образом, личинки комнатной муки – полноценная сырьевая основа для получения кормового протеина. Разработанный способ обладает неоспоримым преимуществом по сравнению с получением протеина на растительной или животной основе, так как опарыши является быстро возобновляемым, недорогим и полноценным белковым сырьем. [6] Личинки комнатной мухи среди органических отходов животноводства предпочитают птичий помет и свиной навоз, которые создают наилучшие условия для их роста и развития, прежде всего как среда обитания в микроклиматическом плане и обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами. Комнатная муха Musca domestica, отличается высокой экологической пластичностью, неприхотлива к жизненным условиям. При оптимальной температуре 300С наиболее благоприятной для роста и развития личинок мух является влажность субстрата 75-77%, что позволяет увеличить приплод личинок до 92% и ускорить сроки развития личинок до 3,26 дня на 2,84 дней раньше обычного, что отмечается в естественной популяции. Как добавку к свежему помету кур Кожебаев Б.Ж. с Семипалатинского аграрного университета им. Шакарима совместно с Мирзабековим С.Ш., Казахский национальный аграрный университет, использовали солодовые ростки, которые являются отходами пивоваренной промышленности и содержат 11% влаги, богатые протеином (до 24%) и углеводами (5,6-7,4%). Добавление солодовых ростков до 10% благоприятно влияет на развитие личинок. Однако дальнейшее увеличение в субстрате добавки в соотношении к этой массе до 14% резко замедляет рост личинок и наращивания биомассы у них прекращается на второй стадии развития.

Многие ученые считают целесообразным вводить в рацион свиней кроме концентрированных значительное количество дешевых кормов: свекла, мелкая картошка, тыква, комбинированный силос [2-4]. Также с 1993 года эхинацею пурпурную выращивают и используют в своих исследованиях научные сотрудники института свиноводства им. О.В. Квасницького УААН. Л. Яценко из полученных экспериментальных данных проследила тенденцию улучшения процессов пищеварения у свиней на рационах с включением зеленой массы эхинацеи пурпурной. [5] Специалистами НИИ сельскохозяйственной микробиологии (Россия) разработан даже целлобактерин – ферментно пробиотический комплекс, который представляет собой выделенные из рубца жвачных животных микроорганизмов, имеющих целюлозолитическую и молочнокислую активности, и сочетает в себе одновременно ферментный комплекс и пробиотик. Поэтому целлобактерин повышает усвояемость не только зерновых кормов, но и шротов, жмыхов и отрубей. Целлобактерин следует включать в состав комбикормов из расчета 1 кг на 1т комбикорма. Технологически его целесообразно сначала смешивать с премиксами, белково-минерально-витаминными добавками, а затем смешивать с зерновыми компонентами комбикормов. Целлобактерин включен в состав рецептуры заменителей цельного молока на основе сои и гомогенизированных кормосмесей, изготавливаемых на кавитационной установке «ТЕК-СМ», разработанный Херсонским институтом «ТЕКМАШ» [1].

Л.Захарова, ЗАО Стерлитамакский нефтехимический завод, В.Менькин, Московской сельскохозяйственной академия им. К.А.Тимирязева уделяют внимание большому значению для животноводства вопросам предотвращения процессам окисления в кормах, интенсивность которых зависит от содержания в них жира, от условий хранения и подготовки к скармливанию. Специалисты Башкирского НИПТИ животноводства и кормопроизводства Республики Башкортостан и МСХА им. К.А. Тимирязева провели испытания на сохранение каротина в травяной муке с использованием агидола кормового. Использовали для кормления животных травяную муку из однолетних (викоовсяной) и многолетних (клевера) трав, приготовленную в хозяйстве Птахове Московской области. Для сравнения как антиоксидант использовали этоксивин 94%-ый фирмы Американ Роланд Кемикл Корп. Проведенные исследования показали, что агидол кормовой не уступает по антиоксидантному действию этоксивину. [7]

Литература

  1. С. Пентилюк, С. Кислюк, В. Іванченко. Целлобактерин – нова фервентно-пробіотична кормова добавка // Тваринництво   України. – 2003г. – №11.
  2. В. Марченко. Зміцнюємо кормову та матеріально-технічну базу свинарства // Тваринництво України. – 2001г. – №8.
  3. О. Коломиэць, Р. Кравчук. Професійний підхід – гарантія успіху // Тваринництво України. – 2002г. – №2.
  4. Д. Ломако. Свині великої чорної породи // Тваринництво України. – 2002г. – №6.
  5. Л. Яценко. Вплив ехінацею пурпурової на процеси травлення у свиней // Тваринництво України. – 2004г. – №8.
  6. Р. Уланова, Б. Кузнецов, А. Аксенов. Технология производства нового белкового препарата // Комбикорма. – 2005г. – №2.
  7. Л. Захарова, В. Менькин. Эффективная добавка – антиоксидант // Комбикорма. – 2002г. – №3.

Автор статьи и  фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий