Нормализация – регулирование состава сырья для получения готового продукта, что соответствует требованиям стандарта. Операцию нормализации молока можно проводить смешиванием составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока) или непрерывно в потоке. Нормализация молока смешиванием осуществляется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных перемешивающими устройствами. Для уменьшения массовой доли жира в цельном молоке смешивают с обезжиренным молоком, а для увеличения – со сливками.
При нормализации выходного (цельного) молока по содержанию жира могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше чем нужно. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное молоко. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока добавляют к нему сливки [Бредихин, 2003; Крусь, 2006].
Один из простейших способов нормализации молока по жиру нормализация путем смешивания в емкости рассчитанного количества нормализуемого молока и нормализующего компонента (сливок или обезжиренного молока). Нормализующий компонент добавляют при тщательном перемешивании смеси в емкости. Нормализацию молока смешиванием можно осуществить в потоке, когда непрерывный поток молока нормализуется, смешивается в определенном соотношении с потоком нормализующего продукта.
Нормализация молокас использованием сепаратора осуществляется в следующем порядке: молоко нормализуется, подается на сепаратор, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем полученные сливки и обезжиренное молоко смешиваются в потоке в необходимом соотношении, а часть сливок или обезжиренного молока отводится как избыточный продукт. Расчеты, необходимые для нормализации молока, осуществляются на основе материального баланса. Принципиальная схема нормализации молока изображена на рисунке.
а – при Жм.>Жн.м.; б – при Жм.<Жн.м.. Тут Жм.,Жн.м. – соответственно массовые доли жира в исходном и нормализованном молоке
Рисунок – Схема нормализации молока с использованием сливкоотделительного сепаратора, оборудованного нормализующим устройством
Читайте также статьи из серии «Механическая обработка молока»:
- Сепарирование молока
- Гомогенизация молока
- Мембранные методы разделения и концентрирования молока