История хлебопекарного производства уходит своими корнями глубоко в прошлое: более 50 веков назад наши предки умели выпекать вкусный, душистый хлеб.
Хлеб является основным продуктом питания, который используется каждый день. Хлеб — полезный биологический продукт, содержащий большое количество веществ, необходимых организму человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека.
За всю жизнь человек съедает вообще 15 тонн хлеба, кроме того основная часть употребляется не отдельно, а вместе с продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище
Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться более 12 часов.
Развитие хлебопекарного производства в нашей стране сопровождалось развитием биохимических исследований исходного сырья и процессов, происходящих при приготовлении хлеба. Современный хлебозавод является предприятием, основные отделения которого полностью механизированы. На непрерывных поточных линиях этого предприятия осуществляется сложный комплекс коллоидных, биохимических, микробиологических, физико-химических процессов. В результате которых мука превращается в хлеб — высококачественный продукт, обладающий характерными вкусовыми свойствами, ароматом, структурой и хорошей усвояемостью.
Технолог управляет этими процессами, ускоряя или замедляя их зависимости от свойств основного сырья, обеспечивая получение хлеба согласно установленным нормативам качества.
Успешное решение технологических задач возможно лишь на основе глубокого изучения закономерностей отдельных этапов приготовления хлеба, выявление возможности воздействия определенными способами направленность и интенсивность протекающих процессов.
Основой современного хлебопекарного производства является биотехнология, основанный на достижениях микробиологии, биохимии, химической технологии, молекулярной биологии, генной инженерии и генетики.
Важнейшей особенностью биотехнологических процессов является то, что реакции синтеза и разрушения осуществляются с помощью живых микроорганизмов, которые потребляют из окружающей среды вещества, растут, размножаются, выделяют продукты метаболизма. В основе биотехнологии хлебопекарного производства лежат реакции обмена веществ, происходящих при жизнедеятельности дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий и других микроорганизмов в анаэробных условиях.
Новые разработки клеточной инженерии по созданию высокопродуктивных штаммов хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий способствуют интенсификации производственных процессов.
Основной задачей хлебопекарной промышленности является ежедневное обеспечение населения свежим хлебом широкого ассортимента.