Вы здесь

Обогащение молочных продуктов йодным белком

Голосов еще нет
Качество продуктов питания

В последние годы снизилось потребление богатых йодом продуктов: рыбы, морепродуктов, мяса, молока. Йододефицит в организме человека может способствовать нарушению зрения и слуха, снижению интеллектуальных способностей и возможностей, замедлению роста, ожирение, ухудшение памяти, быстрой утомляемости, бесплодию, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Потребление йода в Украине составляет 40-80 мкг в день на одного человека при суточной норме 100-200 мкг, что рекомендуется, т.е. в 2-3 раза ниже наши физиологические потребности. Йода организма человека необходимо немного - около 5 г в течение всей жизни, но только в физиологически доступной форме. Эту проблему долгое время пытались решить с помощью поваренной соли, обогащенной препаратами йода. Так появилась соль с йодидом Каля - это неорганическая форма йода. Такой метод применяли примерно с 20-х годов прошлого века и особенно в 50-60-е годы, в частности, в Швейцарии. В России йодувалы соль грубого помола, но, как показала практика, на этом фоне появилась опасность гиперфункции щитовидной железы.

Йодированная соль - искусственный продукт, аналоги которого отсутствуют в природе. Органический йод человек потребляет с самого рождения в составе материнского молока, а затем с мясом, овощами, фруктами, морепродуктами. Поэтому наш организм уже приспособлен к усвоению органического йода. Российскими учеными синтезирована органическое соединение йода - йодированный белок молока - йодоказеин, производителем которого является инновационная компания «Медбиофарм».

Йодоказеин - натуральный белок молока, обогащенный йодом, органическое соединение со стабильным содержанием йода, что исключает возможность передозировки его для организма человека. Он является порошком желтоватого цвета, хорошо растворим в теплой воде при перемешивании, устойчивый во влажной среде и при термической действия, массовое содержание йода в нем составляет 1 - 9%. Выпускается в пакетах по 5,0 г, срок годности добавки - 12 мес.

Российская академия медицинских наук одобрила работу по созданию и внедрению йодоказеина и рекомендовала обогащать этой биодобавкой различные продукты питания, особенно для детей. Вместе с тем здоровая России как средство для предупреждения йоддефицитных заболеваний, а также как средство, групповой и индивидуальной профилактики популяции йодной недостаточности. Во многих городах России налажено производство молока, кисломолочных продуктов, колбасных и хлебобулочных изделий с этой добавкой

Технология обогащения молочных продуктов йодоказеином проста и не требует дополнительного технологического оборудования. Нормы его закладки в молочные продукты в соответствии с технологическими инструкциями составляют от 2,5 до 10,0 г на 1 т готовой продукции. Йодказеин не влияет на органолептические свойства продукта. Содержание йода в конечном продукте стабильно и контролируется вольтамперометрические методом.

Полезность йодоказеина заключается еще и в том, что организм способен сам регулировать йодный обмен, поэтому передозировка этой добавки исключено. Забрав нужную ему порцию, организм легко избавляется от йода. По мнению медиков, молочные продукты с йодоказеином являются главными и наиболее приемлемой альтернативой остальных продуктов, содержащих йод, поскольку при всем многообразии по жирности, консистенции и цене они могут удовлетворить запросы любого среднестатистического потребителя.

Добавить комментарий