Вы здесь

Оборудование для выращивания грибов. Часть 1

Средняя: 3.6 (5 оценок)
Оборудование для выращивания грибов

Оборудование для выращивания грибов. На сегодня производство грибов остается одним из наименее автоматизированных биотехнологических производств, особенно стадия получения плодовых тел грибов. Более автоматизированными являются стадии производства субстратных блоков и получения посевного мицелия грибов. Можно перечислить некоторое оборудование для выращивания грибов, которое используется сегодня, в том числе и выращивания вешенки: климатические комнаты; камеры и туннели выращивания; ламинарные шкафы и ламинарные боксы (с фильтрами HEPA, очистки 99,99% (0,3 микрон)); оборудование для обработки, изготовления полуфабрикатов и упаковки грибов; устройства для стерилизации инструментов. А также системы, которая используются при выращивании грибов: системы очистки и кондиционирования воздуха (с фильтрами HEPA и без них); системы очистки воды и увлажнения воздуха (аэрозольные генераторы, опрыскиватели); системы создания искусственного климата; наблюдения, контроль и управление за содержанием CO2, температурой, влажностью и другими показателями; системы компьютерного контроля и управления; АСУ (Автоматизированные Системы Управления) – для камер, туннелей (помещений) выращивания грибов, зарастания, запарочных камер; АСК (Автоматизированные Системы Контроля) – для камер, туннелей (помещений) выращивания грибов, зарастания, запарочных камер.

Технологические расчеты и выбор оборудования для выращивания грибов

Выбор основного технологического оборудования для выращивания грибов по объему и производительности производства проводится согласно годовой мощности. Например, за год нужно вырастить 40000 кг грибов вешенки обыкновенной. За год можно провести 8 ротаций, т.е. циклов выращивания грибов. За одну ротацию необходимо, таким образом, получить 5000 кг плодовых тел. Для получения такого количества грибов необходимо 2202 субстратных блоков, заросших мицелием вешенки обыкновенной. Вес одного блока составляет 10 кг. Его габаритные размеры: высота – 0,8 м; диаметр – 0,25 м. Субстратные блоки подвешивают на крючках (коротких и длинных), которые крепятся на горизонтальных перекладинах таким образом, что блоки имеют вид сплошных стенок. Предполагается разместить в камере 5 таких перекладин с расстоянием между ними и стенами камеры, равной 1 м, то есть ширина комнаты будет составлять 6 м.

Теперь рассчитаем длину камеры. Один блок занимает 0,25 м длины перекладины. На одной перекладине надо разместить: 2202: 5 = 440,4 ≈ 441 блок в два ряда (верхний и нижний ярусы). Один ряд содержит: 441: 2 = 220,5 ≈ 221 блок. Длина перекладины составлять: 221 х 0,25 ≈ 55 м. Но такая длина комнаты будет большой; принимаем оптимальную длину равной 11 метров. Учитывая технологический проход и расстояние до стены, длина комнаты должна составлять 13 метров при длине перекладин – 11 м. Для размещения необходимого количества субстратных блоков нужно: 55: 11 = 5 камер выращивания. Таким образом, нужно 5 камер для выращивания вешенки с пятью перекладинами длиной по 11 метров. Схема планировки помещения с учетом оборудования для выращивания грибов изображена на рисунке.

Рисунок – Схема планировки помещения для выращивания вешенки (Стадия плодоношения вешенки)

Выбор вспомогательного оборудования для выращивания грибов также происходит согласно годовой мощности. Приведем пример расчета вспомогательного оборудования для выращивания грибов вешенки обыкновенной.

Для циркуляции и подачи свежего воздуха в камерах выращивания используется вентилятор ВЦ - 14 - 46 - 2 - 01A со следующими техническими характеристиками:

  • Производительность - 1000 м3 / ч;
  • Номер вентилятора - 3,15;
  • Частота - 1380 об / мин;
  • Тип электродвигателя - 4АА63 А4;
  • Мощность электродвигателя - 0,12 кВт.

В камеры выращивания грибов нужно подавать 200 м3 свежего воздуха в час на 1 тонну субстрата. В одной камере размещается около 4,4 т субстрата, поэтому за час надо подавать 200 × 4,4 = 880 м3 воздуха. Но субстратные блоки должны обдуваться с разных сторон так в камере требуется 2 вентилятора. Выбранный вентилятор имеет мощность 1000 м3 / час. Но, так как камер – 5 шт, то нужно 10 таких вентиляторов.

Насос центробежный используется для подачи воды и имеет следующие технические характеристики:

  • Мощность - 3 кВт;
  • Масса - 400 кг;
  • Сталь - Ст 3.

Используем 2 центробежных насоса. Один для холодной воды, а второй для горячей воды.

Фильтры грубой очистки используется в каждой вытяжной и приточной шахте и имеют следующие технические характеристики:

  • Скорость фильтрации - 1 - 2 м / с;
  • Высота фильтрационного слоя - 10 см.

Приточно - вытяжная вентиляция действует в каждой камере выращивания (их 5), камере восстановление мицелия, охлаждающих камерах и в комнате сортировки и упаковки готовой продукции. Мы имеем 5 камер выращивания, одну камеру восстановление мицелия, одну охлаждающую и одну камеру сортировки и упаковки. Всего 8 камер, у которых по 2 фильтра в каждой. Таким образом, нужно 16 фильтров грубой очистки.

Фильтр тонкой очистки типа ЛАЙК используется в каждой вытяжной и приточной шахте и улавливает микроорганизмы и частицы от 0,1 до 0,5 мкм. Приточно - вытяжная вентиляция действует в каждой камере выращивания (их 5) камере восстановление мицелия, охлаждающих камерах и в комнате сортировки и упаковки готовой продукции. Мы имеем 5 камер выращивания, одну камеру восстановление мицелия, одну охлаждающую и одну камеру сортировки и упаковки. Всего 8 камер, у которых по 2 фильтра в каждой. Таким образом, нужно 16 фильтров тонкой очистки.

Весы РП - 1000Ш13У используются для взвешивания собранного урожая с следующими техническими характеристиками:

  • Максимальная масса взвешивания - 1000 кг;
  • Минимальная масса взвешивания - 50 кг.

Нужны одни механические весы.

Весы циферблатные РН - 10Ц13 используются для взвешивания готовой продукции со следующими техническими характеристиками:

  • Максимальная масса взвешивания - 10 кг;
  • Минимальная масса взвешивания - 0 кг.

Нужно 3 весов.

Для кондиционирования 5 камер выращивания и 1 камеры восстановление мицелия требуется 6 промышленных кондиционеров Midea MUB-60HR. Площадь помещения, которую можно обработать данным кондиционером 90 - 110 м2. Затраты энергии на создание холода данным кондиционером 17,59 кВт, на создание тепла 19,93 кВт.

Однако, говоря про Оборудование для выращивания грибов на стадии плодоношения грибов тяжело сказать какое оборудование основное, а какое дополнительное. Так как на стадии плодоношения требуется создание микроклимата, т.е. определенных темпертурных условий, влажности и т.д.

Продолжение статьи читайте "Оборудование для выращивания грибов. Часть 2"

Автор статьи: ст. гр. БТ УГХТУ Тихонов А.

Добавить комментарий