Основные технологические параметры и контроль производства пшеничного пива

Место измерения параметра. КТ Наименование объекта контроля Параметр контроля и размерность Норматив Метод и средство контроля
ТП-1. Дробление солода и затирание, ЗСА-2
КТ-1.1 Задача солода Масса, кг 430 Весовой дозатор
КТ-1.2 Суммарный расход воды Объем, л 1710 Вихревой ротаметр
КТ- 1.2.0 Температура воды перед началом затирания Температура, 0С 35 Термометр сопротивления ТСМ 9201
КТ-1.3 Суспензия затора вначале процесса затирания рН-затора 5,3-5,4 рН метр прямоточный
КТ-1.4 Суспензия затора во время второй выдержки Температура, 0С 45 Термометр сопротивления ТСМ 9201
КТ-1.5 Суспензия затора во время второй выдержки Температура, 0С 45-46 Термометр сопротивления ТСМ 9201
КТ-1.6 Суспензия затора во время третьей выдержки Температура, 0С 51-52 Термометр сопротивления ТСМ 9201
КТ-1.7 Суспензия затора во время четвертой выдержки Температура, 0С 62 Термометр сопротивления ТСМ 9201
КТ-1.8 Суспензия затора в конце процесса затирания Температура, 0С 72 Термометр сопротивления ТСМ 9201
КТ-1.9 Суспензия затора в конце процесса затирания Полнота осахаривания Отсутствие окраски пробы Визуально по йодной пробе
КТ-1.10 Суспензия затора в конце процесса затирания Температура, 0С 78 Термометр сопротивления ТСМ 9201
ТП-2. Фильтрование затора. ФА-3
КТ-2.1 Сусло на выходе из ФА-9 Мутность сусла Прозрачность раствора Визуальный контроль
КТ-2.2 Суммарный расход воды Объем, л 240 Вихревой ротаметр
КТ-2.3 Сусло на выходе из ФА-9 Массовая доля сухих веществ, % 12,0-12,2 Ареометр
ТП-3. Варка сусла с хмелем. ЗСА-2
КТ- 3.1 Сусло в процессе варки Температура, 0С 99-100  
КТ-3.2 Сусло после охмеления Массовая доля сухих веществ, % 13,4-13,6 Ареометр
ТП-5.Охлаждение сусла. Т-5
КТ-5.1 Сусло на выходе из теплообменника Т-5 Температура, 0С 18-20 Термометр сопротивления ТСМ 9201
ТП-6. Брожение сусла. АБ-6
КТ-7.1 Сусло в начале брожения Температура, 0С 18-20 Термометр сопротивления ТСПУ-Метран 276
КТ-7.2 Сусло в процессе брожения Массовая доля сухих веществ, % 4,3-4,7 Сахаример А1-ЕСЦ
КТ-7.3 Сусло в процессе брожения Температура, 0С 2-3 Термометр сопротивления ТСМ 9201
КТ-7.4 Сусло в конце брожения Массовая доля сухих веществ, % 2,6 Ареометр
ТП-7. Дображивание пива. АД-7
КТ-8.1 Молодое пиво в процессе дображивания Давление, МПа 0,05-0,07 Манометр МТП-160
КТ-8.2 Молодое пиво в процессе дображивания Температура, 0С 0-2 Термометр сопротивления ТСПУ-Метран 276

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. Технология органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

 

Метки: