Основные параметры технологии выращивания вешенки:
- Норма высадки мицелия вешенки в стерильный субстрат: 2-5% от веса субстрата.
- Оптимальное значение рН субстрата: 7-9.
- Оптимальное значение влажности субстрата: 60-80%.
- Температура роста мицелия: 26-28ºС внутри субстратного блока.
- Температура роста мицелия: 20-25ºС в камере инкубации.
- Температура гибели мицелия грибов рода вешенка: <40ºС внутри субстратного блока.
- Оптимальное значение влажности в камере инкубации: 90%.
- Температура получения плодовых тел вешенки: 12-18ºС.
- Максимально возможная температура при которой идет плодоношение: 25ºС (летние штаммы вешенки), однако качество плодовых тел при таких условиях очень низкое.
- Относительная влажность зависит от температуры воздуха и должна быть в пределах 70-95%. При температуре 13-15ºС качество плодовых тел выше при относительной влажности в 83-85%. Не допускается повышение влаги путем полива плодовых тел. Летом поливают пол и стены, зимой создают паровой эффект.
- Концентрация СО2 не должна превышать 0,1-0,2%, для этого нужно 200-250 м3 свежего воздуха на 1т субстрата. Однако, существует зависимость между температурой воздуха и его количеством, указанным в таблице:
Зависимость вентиляции от температуры в помещении
Температура у помещении, °С | Минимально допустимое количество свежего воздуха, м3/час |
---|---|
18 | 64 |
17 | 52 |
16 | 41 |
15 | 33 |
14 | 27 |
13 | 21 |
12 | 17 |
11 | 14 |
10 | 11 |
- На стадии развития плодовых тел гриба вешенка, начиная с образования примордиев, освещенность должна быть 8-12 часов в сутки в 100-300 Лк (до 5 Вт/м2). Свет должен быть максимально рассеянным.
- Рекомендуемая загрузка помещения на 1 м2 составляет 60-80 кг субстрата или 6-8 мешков.
- Процент урожая на 1-ю волну: 60-70%, на 2-ю: 20-30%, на 3-ю: 5-10%.
- Сбор грибов составляет на 1-ю волну: 12-15%, на 2-ю: 6-10%, на 3-ю: 3-5% от массы субстрата. Обычно ограничиваются сбором 2-х волн.
- Правило пропорции плодового тела вешенки: длина ножки от изгиба к шляпке равна диаметру шляпки гриба.
- Остаточный вес субстрата после сбора урожая: 20%.
- Для дезинфекции пола – 6% раствор хлорной извести.
- Дезинфекция помещения:
- окуривают смесью на 100 м3: 2л формалина + 400г хлорной извести.
- окуривают серой на 1 м3: 40-60г серы.
- опрыскивание 2-4% раствором хлорной извести.
Опрыскивание раствором формалина: 0,25 л + 10л воды, при норме 20л на 100 м3.