Питательные среды для идентификации Энтеробактерий
Питательная среда Эндо – дифференциально-диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения энтеробактерий. Обладает слабыми селективными свойствами, компоненты среды подавляют рост грамположительных бактерий.
Состав: Мясопептонный агар, лактоза, фуксин, сульфит натрия (Na2SO3), динатрия фосфат, карбонат натрия.
Состав, г/л: Панкреатический гидролизат рыбной муки – 12,0; Экстракт пекарных дрожжей – 1,0; Натрий хлорид – 3,4; Натрий сульфит – 0,8; Натрий гидрофосфат – 0,5; α-D-лактоза – 10,0; Фуксин основной – 0,2; Агар – 10,0±2,0; рН готовой среды – 7,4±0,2.
Питательные среды для идентификации и культивирования Грибов
Питательная среда Сабуро – питательная среда для грибов: состоит из 2% агара, 1% пептона, 4% мальтозы или глюкозы, рН 6,5 – 7. Стерилизуют 15 мин при 120°С. Для хранения грибов применяют «среду сохранения», аналогичного состава, но без углевода.
Модификация: 2% агар, 1% пептон, 5% глюкоза или сахароза, 0,05% К2НРО4.
Питательная среда Сусло-агар – неохмелённое солодовое пивное сусло 15-16°Б профильтровать через вату. Пользуясь сахариметром разбавить его водопроводной водой до концентрации 7-8°Б. Установить рН=6-7, при необходимости использовать фосфорную кислоту или раствор гидроксида натрия, 2-2,5% агара.
Питательные среды для идентификации и подсчета Бактерий
Питательная среда МПА: 1% пептон, 2% агар, 0,5% натрий хлорид и МПБ.
Питательные среды для идентификации Staphylococcus aureus:
Состав питательной среды, г/л: панкреатический гидролизат рыбной муки – 15,0; панкреатический гидролизат казеина – 10,0; экстракт пекарных дрожжей или экстракт дрожжевой импортный – 2,0; натрий хлорид – 72,0; маннит – 10,0; феноловый красный – 0,025; агар – 10,0±2,0.
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.