Вы здесь

Получение каллусной массы Arnica montana

Средняя: 5 (1 оценка)
Arnica montana

Получение каллусной массы Arnica montana и Symphytum officinale

В современной биотехнологии интересным направлением является использование метода культуры клеток и тканей для получения каллусных массы растений. Для культивирования используют растения, которые важны в биотехнологической, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

В настоящее время получено в культуре in vitro много растений, а именно женьшень дальневосточный - продуцент диосгенин, диоскорея дельтовидная - стероидных гликозидов, раувольфия змеиная - антиаритмического алкалоида аймалина, тис ягодный - таксона, который является антираковых препаратов. Действие препаратов из многих лекарственных растений способствует выравниванию и нормализации жизненно важных процессов, обеспечивает организм витаминами, минеральными солями, аминокислотами, поддерживает на оптимальном уровне обмен веществ, не приводит к негативным сдвигам в организме. Для некоторых лекарственных растений применить традиционные методы селекции достаточно сложно из-за длительный жизненный цикл, высокий уровень гетерозиготности, сложности полового размножения. Возможность клонирования таких генотипов in vitro значительно облегчает их селекцию и размножение.

Проведено культивирование в условиях in vitro некоторых растений, таких как арника горная (Arnica montana) и окопник лекарственный (Symphytum officinale).

Семена Arnica montana и Symphytum officinale проращивали на агаризованной стерильной питательной среде в течение 2-3 недель в условиях темноты и при освещении в 2000 люкс. Как оптимальное питательная среда была использована среда Мурасиге-Скуга, в состав которого входят все необходимые питательные вещества в различных концентрациях. Для инициации калусогенезу как эксплантов был избран сегменты асептически выращенных проростков, а именно корешки, Гипокотиль и меристематических верхушки. Прирост каллуса зависел от концентрации фитогормонов, условиям освещения и от происхождения эксплантов.

Полученные результаты показали, что семена Arnica montana и Symphytum officinale можно культивировать в условиях in vitro на среде Мурасиге-Скуга при определенных условиях. После проведения качественных анализов в каллусных массе обнаружены дубильные вещества, эфирные и жирные масла, аскорбиновая кислота.

Источник: Одержання калусної маси Arnica montana та Symphytum officinale / Н.Б.Маєвський, Р.О.Петріна, В.П.Новіков // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 487.

Добавить комментарий