Вы здесь

Польза Омега жирных кислот

Голосов еще нет
Рыбий жир и омега кислоты

Рыбий жир или тресковый жир (Oleum Jecoris Aselli) – животный жир, получаемый из трехлопастной жирной печени трески, весом в 1,3 - 2,2 кг. Рыбий жир содержит витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе класса Омега-3. Фармацевтический рыбий жир дополнительно обогащается полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами.

Омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его жизнедеятельности. Класс Омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морских и растительных жирах. Морские полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты содержат дополнительно эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, которая входит в состав липидов животных тканей. Большое количество эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты содержится в рыбьих жирах, диатомовых и бурых водорослях, морских моллюсках. В суточный рацион пищи человека эйкозапентаеновая полиненасыщенная кислота попадает с употреблением жирной рыбы: сельдь, скумбрия, лосось, сардины или печень трески. Главным и наиболее ценным источником эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты является лосось.

Докозагексаеновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3 также входит в состав липидов животных тканей. Содержится, преимущественно, в рыбном жире лосося, зоопланктоне, атлантической сельди, динофитовых микроводорослях, морских моллюсках.

Среди растительных источников полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот выделяют льняное масло и в меньшей степени соевое масло, грецкие орехи. Льняное масло, получаемое из семян льна, к тому же ценный источник α-линоленовой кислоты.

К полезным свойствам рыбьего жира и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислотможно отнести: снижает чувствительность к инсулину, что в свою очередь приводит к снижению веса тела, обеспечивает ускорение метаболизма; способствует повышению иммунитета и ускорят восстановительные процессы, улучшает состояние кожи; снижает вязкость крови и артериальное давление; усиливает мозговую деятельность; обладает антидепрессивными свойствами; способствует увеличению выработки тестостерона и гормона роста.

Для обеспечения необходимого уровня Омега-3 жирных кислот рекомендуется, не менее двух раз в неделю, употреблять блюда из жирной или полужирной рыбы. Употребляя биологически-активные добавки нужно выдерживать суточную норму рыбьего жира в 2-3 грамма.

Омега-6 или арахидоновая кислота, витамин F так же класс ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, таких как подсолнечное и оливковое, в мясных и молочных продуктах, а также некоторых фруктах. Для некоторых животных, например для кошек, арахидоновая кислота является незаменимой. Однако, организм человека может самостоятельно синтезировать её. И их отрицательным свойством является то, что при недостатке Омега-3 они могут оказывать негативное воздействие, ускоряя воспалительные процессы в организме. Оптимальным соотношением ненасыщенных Омега-6 и Омега-3 жирных кислот в питании человека является 4:1, тогда как в рационе большинства людей это соотношение стремится к 30:1. Получается, что человек употребляет слишком много Омега-6, и практически не получает Омега-3.

Источником ненасыщенных Омега-3 жирных кислот принято считать фармацевтический рыбий жир, однако, при его изготовлении не выдерживаются ГОСТы, так как препарат не носит медицинского назначения и содержание указанных выше кислот может быть значительно ниже, чем указывается на этикетках.

Добавить комментарий