Вы здесь

Постоянные микроскопические препараты. Часть 2. Закапывание блоков

Средняя: 3 (3 оценок)
Закапывание материала в блоки в парафин

Во время приготовления постоянных микроскопических препаратов после проводки проводят закапывание блоков. Для этого разогревают бюкс с парафином и материалом на «поросенке» совместно с бюксом, где находится чистый парафин.

На одну из поверхностей деревянного блока наносят каплю парафина и горячим скальпелем распределяют по одной из поверхностей.

На эту поверхность специальной пипеткой капают каплю парафина, при этом водят по часовой стрелке пипеткой, наращивая объем капли парафина (это делается быстро, для того чтобы была одинаковая температура слоев парафина, иначе он будет крошиться). 

Сразу же после этого быстро ложится материал в подготовленную каплю парафина и аналогично добавляют пипеткой парафин сверху до нужной высоты (чтобы не было видно материала). 

Материал можно встраивать под нужным углом нагретым скальпелем (но быстро!). Сбоку на блок клеится номер (достаточно макнуть бумажку в горячий парафин, надпись делается простым карандашом).

После этого дают бюксу с парафином и материалом застыть, предварительно выложив на застывающую поверхность парафина номерок (парафин должен полностью покрывать материал). Приготовленные блоки обрезаются лезвием бритвы в виде трапеции (меньшая основа – верх, большая – низ), почти до самого материала (объект во время закапывания ориентируется в нужном направлении и плоскости, в зависимости от того, какие нужны срезы). Подрезать лучше пока парафин не полностью задубел.

Если парафин с материалом вдруг полностью отпал, его можно приклеить горячим скальпелем подплавляя края трапеции. Данные блоки готовы к дальнейшему нарезанию на микротоме.

Очень мелкий материал вырезается из пряников кубиками (семена). Шпателем разогревается капля на блоке и одновременно нижняя сторона кубика, они сразу же накладываются. Разогретым шпателем со всех сторон сглаживают границы прикрепления.

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий