Вы здесь

Постоянные микроскопические препараты. Часть 4. Наклейка микротомных срезов материала на предметные стекла

Голосов еще нет
Постоянные препараты

Приготовление белка для наклейки постоянных микроскопических препаратов

Белок тщательно отделяется от желтка. Долго взбивается до густой пены, затем фильтруется (через бумажный фильтр) в чистую посуду. В фильтрат добавляются 1-2 крупинки тимола – белые кристаллики антисептика или асептика (с самого начала фильтрования). Затем добавляется равное по весу количество глицерина, перемешивается и хранится в холодильнике (фильтрацию тоже можно вести в холодильнике, т.к. белок очень долго фильтруется).

Наклейка препаратов

Если нарезать может один человек, то клеить могут несколько человек одновременно на оборудованных для этого местах. На темную кафелину ложат три предметных стекла (их достали из банки с дистиллированной водой), на них капают каплю «клея белкового» и размазывают кисточкой по поверхности стекла. Потом капают три капли дист.воды и сверху ложат материал, нарезанный на микротоме. Лента материала разрезается на куски по размеру (ширине) предметного стекла с помощью скальпеля и микробиологической иглы (или влажной кисточкой). Вылаживают еще не забывая про размеры покровных стекол, возможности просмотра на предметном столике микроскопа (верх остается для держателя, а матированный низ для надписи простым карандашом), учитывать также надо размеры гистологической ванны, а именно отсеков, куда помещаются непосредственно стекла во время окрашивания.

НАДПИСЬ: № Фиксации – в числителе. № Блока, отправленного в проводку и № предметного стекла этого блока – в знаменателе. Пример: 1115/2-1. Потом эти стекла ставятся на печь разогреваться, чтобы расправился парафин после нарезания, но слегка! – за этим надо следить!!! Нельзя, чтобы печь была перегретой, так как срезы просто прикипят, и уже ничего не сделаешь. Когда срезы станут матовыми, материал расплавился и проявился, снять стекла с печи и выровнять для накрывания покровными стеклышками (можно выравнивать фильтровалкой, при этом держа за матированный край двойным слоем фильтровальной бумаги). Затем накрыть фильтровальной бумагой (2×9 см – по размеру предметного стекла) и провести два раза рукой сверху фильтровалки для впитывания остатков воды. Складываются в папку (коробку) и в термостат 40ºС на сутки сушиться. Затем они окрашиваются. Следить чтобы сушка не пересекалась с проводкой и сушкой уже окрашенных постоянных микроскопических препаратов.

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий