Вы здесь

Преимущества выращивания грибов в искусственных условиях

Средняя: 5 (1 оценка)
Выращивание вешенки в искусственных условиях

Одной из важных проблем человечества является проблема питания. В мире все сильнее обостряется проблема «белкового голодания». Современное производство говядины с 1 гектара в год обеспечивает 63,5 кг сухого белка, рыбопроизводство – 567,5 кг, выращивание грибов дает до 80 тонн. При выращивании зерновых средний урожай составляет несколько десятков центнер с 1 гектара в год, грибы же приносят с 1гектара в год до 12000 центнер. Из-за высокой пищевой ценности грибов и отдачи от искусственного выращивания грибов, к грибоводству проявляют большой интерес.

Сбор дикорастущих грибов с каждым годом сокращается, так как на условия выращивания отрицательно сказывается экологическая ситуация. Культивирование съедобных грибов в искусственных условиях позволяет предупредить пищевые отравления, вызванные употреблением дикорастущих грибов. Искусственное выращивание грибов позволяет получать экологично-чистый белок, так процесс выращивания полностью контролируется человеком на всех стадиях производства.

В качестве субстрата для выращивания грибов в искусственных условиях используют малоценные отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это дополнительно помогает решать проблему по утилизации отходов, что столь остро стоит уже сегодня. Отработанный субстрат после выращивания грибов по интенсивной технологии на твердофазных субстратах можно использовать как кормовые добавки, органическое удобрение или как основу для вермикультивирования.