Вы здесь

Применение грибов в производстве органоминеральных фосфорных удобрений

Средняя: 4 (1 оценка)
Вермикультивирование

Применение грибов в производстве органоминеральных фосфорных удобрений

На территории Украины достаточно распространены залежи низкосортных фосфоритов. Из-за усложненной обагащенности, высокое содержание примесей и малое содержание Р2О5 они относятся к сбалансированным и не подлежат переработке в фосфорные кислоты и крупнотоннажные удобрения на ее основе. Однако наличие таких минералов практически во всех регионах нашего государства делает их весьма доступными для переработки в удобрения местного значения. Исследования, проводимые на кафедре технологии неорганических веществ и общей химической технологии НТУУ «КПИ» свидетельствуют, что практически все отрицательные свойства низкосортных фосфоритов, связанных с их минералогическим составом нивелируются при конверсии их биотехнологическими методами, например с применением органических кислот, продуцируемых микроорганизмами . Однако не менее перспективным может оказаться использование высших базидиальных грибов, хотя они и не имеют явного селективного действия по аккумулированию фосфора, однако это компенсируется ускоренным ростом биомассы. На следующей стадии полученная биомасса с повышенным содержанием Р2О5 может подвергаться минерализации микроорганизмами или переводиться в биогумус методом вермикомпостирования. Предыдущие исследования указывают на возможность реализации обоих способов получения органо-минеральных фосфорных удобрений.
Кроме того, использование грибных биотехнологий дает возможность получать сырьевую биомассу, одновременно насыщенный и фосфором и некоторыми микроэлементами. Так, в результате исследований с использованием модельной соединения меди Cu2CO3 (OH) (отражает состав медьсодержащих шламов) установлено, что на грибы Shizophillym commune медь в такой форме не оказывает существенного фунгицидной действия при концентрации катионов меди не менее г/дм3 в питательной среде. Опыты проводились путем выращивания данного гриба в картофельно-глукозной агаризованной среде в присутствии основного карбоната меди. При этом наблюдалось накопление меди в грибной биомассе.
Таким образом, грибные биотехнологии в сочетании с использованием микроорганизмов или вермикультуры могут оказаться перспективным путем переработки как низкосортных фосфоритовых минералов, так и твердых отходов в органоминеральные удобрения местного значения.

Источник: Застосування грибів в виробництві органомінеральних фосфорних добрив / Лапінська І.А., Баранівська Ю. С., Слюсар О.О. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 486.

Добавить комментарий