Проблема качества продуктов питания

Проблема качества продуктов питания

Проблема качества продуктов питания начинает осмысливаться обществом, но для ее решения требуется разработка методологической базы понимания глубины, системной сложности и многоуровневости рассматриваемого вопроса. Капитализация экономики, прошедшая в Украине, обеспечила в 90-е и последующие годы львиную долю инвестиций в перерабатывающую отрасль и торговлю. В результате в стране начали работать новые технологии позволяющие получать из 1 кг мяса или молока по несколько кг молочной или мясной продукции. В начале двухтысячных годов были пролоббированы новые ОСТы и ГОСТы, позволяющие это делать. В земледелии постепенно стали уходить от севооборотов, в сторону конъюнктурных монокультур, что деструктурировало плодородный слой земли, а значительное уменьшение поголовья крупного рогатого скота не позволяет обеспечивать наши земли органикой, без которой надеяться на их скорое восстановление невозможно. Ситуация усугубляется мощным антропогенным загрязнением, имеющим место во многих регионах страны. Получение качественного пищевого продукта может быть осуществлено только на основе системного подхода: внедрению в практику сельскохозяйственного производства органического земледелия и животноводства, селекции и разведения, маркированных по генам, обеспечивающим качество продукции, растений и животных, формирования на их основе устойчивых популяций, а так же политической воли, в создании экономического пространства с приоритетами направленными на производство высококачественной продукции.

Источник: Ляпустина Е. В. Проблема качества продуктов питания / Е. В. Ляпустина, В. Т. Сметанин, И. М. Зубарева // Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчуванню людства у XXI ст: тези доповідей (Част. ІІ) 76-ї наукової конференції молодих учених, аспірантів і студентів (Київ, 12 – 13 квітня 2010 р.) – Київ, 2010. – С. 88.

 

Метки: