Молочная промышленность занимает особое место среди многих ветвей пищевой промышленности и особенность эта заключается в исходном сырье — молоке, которое используется для производства широкого ассортимента продукции. Сохранить большие потенциальные ресурсы, которые заложены природой в молоке, при его промышленной переработке, используя новые технологии и оборудование, — главная задача специалистов. Другой важный аспект рассматриваемой проблемы молочной промышленности отражает экономические возможности предприятий промышленности, которые вводят современные технологии и ресурсосберегающее оборудование, которые позволяют добиваться повышения эффективности производства и снижения вредного воздействия на окружающую среду. Также возникает проблема реализации продукции в условиях все более жесткой конкуренции.
Таким образом, перед современными молочными предприятиями встают следующие проблемы:
- качественное сырье;
- продуктивные технологии и техника переработки сырья;
- соблюдение санитарных норм и правил при изготовлении продукции;
- защита окружающей среды;
- производство конкурентоспособной продукции, применение передовых маркетинговых линий поведения и PR — ходов.